Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Книги Google достанутся конкурентам

Корпорация Google заявила о том, что доступ к ее книжным архивам будет открыт для компаний-конкурентов и книжных магазинов.

По результатам слушаний юридического комитета палаты представителей конгресса США по делу раскритикованного соглашения между сервисом Google Books и Гильдией авторов представители поисковой корпорации сделали официальное заявление. Теперь книжная коллекция Google будет открыта и для других компаний, торгующих литературой.

«Google возьмет на себя хранение редких книг в цифровом виде, а компании-ритейлеры, такие как Amazon или Barnes & Noble, смогут продавать рядовым пользователям доступ к ним c любых устройств», -- говорится в официальных документах Google.

Это решение затронет большую часть коллекции корпорации, так как она состоит в основном из книг, у которых нет правообладателей, при этом почти все печатающиеся сейчас авторы отказались от участия в проекте Google, рассказал Reuters Пол Эйкен (Paul Aiken), глава Гильдии авторов.

На самих слушаниях политика Google подверглась жесткой критике со стороны Мэрибет Питерс (Marybeth Peters) из Бюро по авторским правам США, считающей, что проект по сканированию книг дает слишком много прав поисковой корпорации.

«Это соглашение может изменить само понятие авторского права, -- пишет она в своих свидетельских показаниях. -- Даже если Google не отсканирует ни одной книги, она привяжет авторов и издателей к этим правилам».

Сами представители Google благосклонно относятся к соглашению с Гильдией авторов США, а результаты недавних слушаний называют положительными. В записи, опубликованной в официальном блоге проекта Google Books, говорится о том, что редкие издания составляют менее трех процентов от всей мировой литературы, а сами старинные книги почти не представляют коммерческого интереса.

«Мы уверены, это действительно очень важно для нашей культуры и истории -- чтобы люди могли читать эти книги, а правообладатели – продавать их», -- пишут сотрудники поисковой корпорации.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия