Москва
23 сентября ‘20
Среда

Google позволит комментировать любые веб-страницы

Компания Google представила сервис SideWiki, позволяющий пользователям сети оставлять свои поправки, пометки или комментарии на любых интернет-страницах.

Инженеры Google представили еще одну необычную функцию, облегчающую поиск информации для пользователей интернета. Теперь любой желающий сможет оставлять свои комментарии, поправки или другую тематическую информацию «на полях» интернет-страниц.

Нововведение, получившее название SideWiki, интегрировано в браузерное расширение Google Toolbar, работающее в Internet Explorer и Mozilla Firefox. Для того чтобы написать заметку к просматриваемой странице, достаточно выделить интересующий фрагмент текста, а затем нажать кнопку в браузере. После этого откроется боковая панель SideWiki, в которой можно прочитать комментарии, оставленные другими пользователями, либо оставить свою собственную заметку или поправку. Страницы, к которым уже есть какие-либо аннотации, Google Toolbar помечает синей полоской в левой части экрана.

Как утверждают создатели нововведения, все поправки и записи на полях веб-страниц сортируются не в хронологическом порядке, а по степени их полезности – на основе пользовательских оценок и авторитета автора специальный алгоритм отбирает наиболее важные и интересные комментарии. Естественно, оставлять аннотации может любой желающий, зарегистрированный в сервисах Google.

На данный момент оценить пользу SideWiki достаточно сложно. Впрочем, многие IT-специалисты уже успели скептически высказаться в адрес очередной разработки Google. Так, по мнению авторов ресурса Ars Technica, пока в сети нет ни одной страницы, комментарии к которой были хоть сколько-нибудь полезны. «Большинство пользователей просто не знают, о чем писать», -- уверены многоопытные журналисты.

Авторы PaidContent.org нашли другой минус нововведения Google – вместо того чтобы продолжать использовать встроенные в сайты системы комментирования, пользователи могут полностью перейти на SideWiki, что может просто взбесить владельцев популярных информационных ресурсов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия