Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Интернет: старикам здесь не место

Британские специалисты определили, что люди пожилого возраста боятся заходить в интернет, а дети, напротив, в восторге от его возможностей.

Две группы британских специалистов независимо друг от друга провели исследования, раскрывающие отношение к интернету детей и людей пожилого возраста. Результаты оказались ожидаемыми: молодежь использует последние технологии связи с куда большим энтузиазмом, нежели представители старшего поколения.

Чтобы определить популярность интернета среди пожилых людей, исследователи из отделения Oxford Internet Institute Оксфордского университета опросили более 2 тыс. человек старше 50 лет. Как оказалось, огромное число людей в возрасте не выходят в интернет из-за засилья там вирусов и порнографии, а многие респонденты и вовсе признались, что считают его исключительно молодежной забавой.

По данным опроса, вообще никогда не пользовались интернетом 47,1% немолодых участников исследования, а аналогичный показатель среди людей среднего возраста (25-49 лет) составил всего 9,6%. Доступом в сеть смогли похвастаться только 51,5% пожилых респондентов, при этом их юные коллеги оказались более «продвинутыми»: среди них 81,7% были подключены к интернету.

Как утверждают исследователи, с возрастом у британцев становится все меньше финансовых возможностей выходит в сеть: дело в том, что далеко не все пенсионеры могут себе позволить компьютер. Играют роль и собственные предубеждения пожилых людей – более половины опрошенных заявили, что интернет кишит вирусами, спамом и прочими неприятностями.

Таким образом, старшее поколение все больше изолируется от других слоев общества, в том числе из страха перед всеми новыми веяниями. По мнению исследователей, в будущем их жизнь может усложниться еще больше, так как многие услуги здравоохранения будут осуществляться дистанционно, посредством интернета.

Молодежь, напротив, осваивает интернет активнейшими темпами. По данным британской компании Ofcom, почти 35% подростков в возрасте 12-15 лет и 16% детей в возрасте 8-11 лет могут похвастаться доступом в сеть прямо из собственной комнаты. При этом за последние два года число малышей с собственными компьютерами выросло почти двое.

Юных пользователей интернета вирусами не запугаешь: как показали исследования, около 60% детей в возрасте 12-15 лет и 33% их коллег в возрасте 8-11 лет пользуются интернетом самостоятельно. Более того, каждый пятый ребенок 5-7 лет посещает веб-сайты без присмотра взрослых.

Многочисленные организации по защите детей бьют тревогу, так как в последнее время участились случаи, когда дети становились жертвами интернет-злодеев. Впрочем, печальная статистика -- заслуга старших: видимо, родители даже не подозревают об опасностях, ожидающих детей на просторах сети. Более того, каждый десятый взрослый даже не подозревает о существовании ПО для родительского контроля.

По результатам двух никак не связанных между собой исследований можно сказать только одно: сегодня интернет активно «молодеет». Впрочем, по статистике популярнейшего веб-сервиса Twitter, средний возраст пользователя сети все равно остается в диапазоне от 30 до 40 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия