Москва
2 июля ‘20
Четверг

На Хеллоуин пользователи получат «подарки» от спамеров

Эксперты по сетевой безопасности констатируют значительное увеличение объема спама, рассылаемого с почтовых записей Yahoo, Gmail и Hotmail.

По данным компании Symantec, специализирующейся на защитном ПО, количество почтового спама за последнее время значительно увеличилось. Так, доля спама среди всего почтового трафика во всемирной паутине достигла значения 86%. При этом 4,5% рекламных писем оказались не только бесполезными, но и опасными -- они содержали вредоносное программное обеспечение.

В основном спамеры активизировались из-за приближающихся праздников. К примеру, все чаще в темах мусорных сообщений стали содержаться упоминания Хеллоуина и Рождества. Однако по данным Symantec, современные киберпреступники значительно расширили кругозор: теперь они не брезгуют и индийским Фестивалем огней Дивали, и даже китайским Лунным фестивалем.

Число фишинговых сообщений в общей массе спама за этот месяц, напротив, снизилось: среди англоязычной корреспонденции вредоносных писем этого вида стало на 5% меньше, а среди сообщений на других языках -- на 33%.

Впрочем, есть и другая причина взрыва активности спамеров -- масштабная утечка пользовательских данных в сеть. Напомним, совсем недавно неизвестными злоумышленниками были выложены в интернет несколько тысяч паролей к учетным записям на почтовом сервисе Hotmail, принадлежащем корпорации Microsoft.

По данным экспертов из Редмонда, такое количество почтовых ящиков могло быть взломано только в результате массивной фишинговой атаки. Тем не менее сейчас мнения компьютерных специалистов разделились. К примеру, сотрудники фирмы ScanSafe не верят в подобный успех фишеров, так как только каждый тысячный пользователь попадается на крючок мошенников. По словам аналитиков, скорее всего, такое количество паролей киберпреступникам удалось получить при помощи троянских программ,  записывающих последовательность нажатий клавиш клавиатуры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия