Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В Афганистане появятся педальные ноутбуки

В Афганистане разработана необычная система автономного питания ноутбуков. Генерация электроэнергии осуществляется за счет вращения педалей установки.

Несмотря на огромную популярность недорогих и в то же время производительных нетбуков, ассоциация OLPC (One Laptop per Child -- «Каждому ребенку по ноутбуку») продолжает работу над собственным проектом бюджетного компьютера. Уже сейчас в некоторых развивающихся странах постепенно получает распространение ее первое творение -- детский лэптоп XO-1.

Впрочем, создание недорогих компьютеров является лишь одной из проблем, стоящих на пути у активистов движения OLPC. К примеру, отсутствие электроэнергии является одной из серьезнейших преград для распространения образовательных ноутбуков.

Однако энтузиасты из Афганистана решили, что и эта проблема решаема, и предложили собственный прототип электрогенератора, подходящего для питания малыша XO-1. Представленная ими установка представляет собой гибрид компьютерного стола и старой швейной машинки с ножным приводом.

Для того чтобы своевременно подзарядить ноутбук, достаточно всего лишь покрутить педали данной установки: при помощи цепной передачи механическая энергия движений передается в компактный генератор, который вырабатывает электрический ток. При этом, как заявляют авторы гениального изобретения, педали может крутить как взрослый человек, так и школьник третьего-четвертого классов.

Несмотря на нелепый вид установки (так же как и OLPC XO-1, она покрашена в ярко-зеленый цвет), она отлично справляется со своими обязанностями: обеспечивает работу компьютера вне зависимости от наличия и состояния внешних источников питания.

Таким образом, благодаря этому изобретению распространение образовательных компьютеров больше не ограничивается какими-либо факторами. Правда, пока создатели установки умалчивают о стоимости ее серийного производства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия