Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Американские библиотеки против монополии Google Books

Американские библиотечные организации потребовали от Google Books соблюдения адекватных расценок на доступ к книжным цифровым архивам.

Сразу три библиотечные организации -- Американская библиотечная ассоциация (American Library Association), Ассоциация образовательных и исследовательских библиотек (Association of College and Research Libraries), а также Ассоциация исследовательских библиотек (Association of Research Libraries) -- обратились в министерство юстиции США с требованием проследить за ценовой политикой сервиса Google Books.

Вряд ли в ближайшем будущем у цифровой библиотеки от поисковой корпорации смогут появиться достойные конкуренты, поэтому властям просто необходимо проследить за ценообразованием в библиотеке от Google, считают представители трех организаций.

В своем письме, адресованном главе антитрестовского отделения министерства юстиции, они пишут, что американское правительство обязано проконтролировать выполнение соглашения, заключенного в 2008 году между Google и Гильдией авторов США, -- в особенности это касается стоимости доступа к оцифрованным книгам.

Стоит отметить, что в Европе у сервиса Google в скором времени должен появиться достойный конкурент -- несколько недель назад министр Франции заявил о запуске собственного проекта по оцифровке бумажных книг. Николя Саркози также выступил против Google Books, заявив, что не позволит американской корпорации прибирать к рукам культурное наследие его страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия