Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Нецензурная лексика в интернете легализуется

Корпорация Microsoft была вынуждена убрать фильтрацию пользовательских сообщений из недавно выпущенного приложения для мультимедийного плеера Zune HD. Теперь с помощью этого устройства в Twitter можно материться. Свобода нецензурного слова становится стандартом не только в англоязычном интернете, но и в рунете.

Нецензурная брань в сети перестает быть языком маргинального меньшинства, превращаясь в средство общения. Мат позволяют себе уважаемые, известные люди, а крупные корпорации и государственные структуры стараются его не замечать.

Microsoft сдалась

Совсем недавно владельцам Zune HD стал доступен клиент для Twitter -- одной из самых популярных социальных сетей на данный момент. Впрочем, радость пользователей от появления долгожданного приложения длилась недолго. Как оказалось, программа автоматически фильтровала все приходящие сообщения из микроблогов, заменяя в них нецензурную лексику и все, что подходило под это определение, на символ «звездочка».

Многочисленные пользователи пришли в ярость от того, что Microsoft осмелилась блокировать часть их сообщений. Буквально за один день в интернете появилось множество язвительных записей в блогах и форумах, где владельцы Zune HD выражали свое недовольство.

Инженеры Microsoft быстро осознали свою оплошность, и вскоре вышла обновленная версия приложения, в которой функция цензуры была благополучно убрана -- радость пользователей не знала границ. Впрочем, как сообщает ресурс TechCrunch, даже новая версия программы содержала множество ошибок.

Стоит отметить, что Microsoft невольно повторяет ошибки корпорации Apple, которая успела набить немало шишек на распространении различных программ через App Store. К примеру, из-за цензуры «яблочной» компании до пользователей несколько месяцев не мог добраться обыкновенный электронный словарь, в котором содержалась не только повседневная лексика, но и нецензурные слова.

Мат в рунете

Крепкие слова и выражения в рунете превратились в средство эмоционального воздействия на аудиторию. Если крупные СМИ и сайты государственных структур еще придерживаются старых норм приличия, то страницы блогов и частных небольших сайтов пестрят выражениями любой крепости.

Второй по популярности блог рунета, принадлежащий Артемию Лебедеву, ведется на русском языке во всем его многообразии. Автору блога неоднократно угрожали судебным преследованием политики и общественные деятели, после каждого такого случая получая возможность прочесть в самых витиеватых выражениях все, что думает о них блогер.

Так, Михаил Ковалев, координатор движения «Воины креатива», обратился в прокуратуру с заявлением, требуя пресечь употребление мата в блоге Лебедева. Интересно, что наибольшую известность Ковалев приобрел именно благодаря конфликту с Лебедевым.

Один из лидеров партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов поддержал Ковалева, назвав мат Лебедева причиной проигрыша партии в региональных выборах. Потребовав в качестве компенсации 40 млн рублей, Игорь Зотов тоже стал знаменитым.

В комментариях большинства популярных в рунете форумов мат допускается. Так, на страницах форума oper.ru Дмитрия Пучкова можно встретить любые выражения, особенно если тема вызывает бурное обсуждение. Сам Дмитрий в форуме крепкие выражения употребляет редко, но относится к ним терпимо.

У Антона Носика, одного из известных деятелей рунета, в блоге мат почти не встречается. Но само название аккаунта процитировать на Infox.ru не представляется возможным. Этот аккаунт также вызывает беспокойство у многих общественных деятелей, например у того же Михаила Ковалева.

Будет ли российская прокуратура и судебный корпус принимать какие-то меры по зачистке рунета от мата -- неясно. Но нецензурные выражения постепенно становятся в русскоязычном секторе интернета общеупотребительными.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия