Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Hewlett-Packard обвинили в расизме

Компанию Hewlett-Packard обвинили в расизме. Оказалось, что ее веб-камеры с функцией слежения за лицом совершенно игнорируют темнокожих пользователей.

Досадная техническая недоработка в программном обеспечении веб-камер Hewlett-Packard стала причиной того, что одного из ведущих компьютерных производителей в мире обвинили в расовой дискриминации.

Причиной возникновений недоразумений стал видеоролик, выложенный на YouTube несколько дней назад темнокожим американцем по имени Деси (Desi). В нем он демонстрировал странную работу камеры, встроенной в персональный компьютер производства HP, который он недавно купил на Рождество.

Дело в том, что устройство, поддерживающее технологию слежения за лицом, никак не желало распознавать лик своего хозияна, при этом на его «белой» коллеге с работы веб-камера фокусировалась без каких-либо проблем. Стоило темнокожему страдальцу появиться в кадре, как камера вновь переставала выполнять заявленные функции.

«Похоже, цвет моей кожи не позволяет компьютеру следить за мной в кадре, -- шутливо рассказывает мужчина в опубликованной записи. -- Пожалуй, я все-таки скажу об этом: компьютеры Hewlett-Packard – расисты!»

После того как число просмотров видеоролика перевалило за 100 тыс., с ним ознакомились и сотрудники HP, после чего в официальном блоге корпорации появилось сообщение, касающееся странных веб-камер. Тони Велч (Tony Welch), менеджер по связям с общественностью, поблагодарил Деси за его помощь и рассказал, отчего могла возникнуть такая проблема.

«Технология распознавания лица основана на алгоритмах, оценивающих световой контраст между цветом глаз, щеками и носом, -- рассказал Велч. -- Мы думаем, что проблема Деси заключалась в том, что камера не смогла определить этот контраст из-за сложных условий освещенности в помещении».

Также он посоветовал всем, кто испытывает подобные неприятности, посетить центр пользовательской поддержки Hewlett-Packard.

Мы рекомендуем

Полная версия