Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Корпорации Microsoft запретили продавать Office 2007

Федеральный апелляционный суд США запретил корпорации Microsoft продавать офисный пакет Office 2007 из-за нарушения патента, принадлежащего канадской фирме i4i.

Федеральный апелляционный суд США обязал Microsoft выплатить $290 млн в пользу канадской компании i4i, а также запретил корпорации из Редмонда продавать программное обеспечение Office 2007. Офисный пакет должен исчезнуть из продажи к 11 января 2010 года.

Напомним, в 2007 году небольшая фирма из Торонто обвинила софтверную корпорацию в незаконном использовании ее запатентованных технологий. По мнению специалистов i4i, в текстовых редакторах Microsoft Word 2003 и Microsoft Word 2007 применялись их собственные разработки, касающиеся языка разметки XML.

«Мы очень довольны, что суд вынес этот судебный запрет, -- заявил Майкл Вюлп (Michel Vulpe), основатель компании i4i и один из авторов запатентованных технологий. -- Это очень важный шаг в защите прав собственности малоизвестных разработчиков».

Между тем Microsoft не намерена лишать миллионов пользователей самого популярного офисного пакета в мире. Сотрудники корпорации уже заявили о том, что из функционала Office 2007 будут убраны «редко используемые функции», нарушающие патент i4i. Планируется, что к началу действия судебного запрета в продаже будут только исправленные версии офисного пакета.

«Мы оперативно реагируем на решения суда, -- заявил Кевин Катц (Kevin Kutz), представитель Microsoft. -- Мы также рассматриваем возможности ответных действий». Он добавил, что корпорация может потребовать повторного слушания дела или даже обратиться в Верховный суд США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия