Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Поставки нетбуков выросли вдвое

Аналитики DisplaySearch уверены, что мировые поставки нетбуков за 2009 год вдвое превысят показатели прошлого года.

По мнению аналитиков компании DisplaySearch, к концу этого года мировые поставки нетбуков составят 33,3 млн единиц, что превысит аналогичный показатель 2008 года на 103%. В будущем недорогие ультрапортативные компьютеры также будут пользоваться популярностью – ожидается, что в 2010 году рост поставок составит 19% и всего производителями будет отгружено 39,7 млн устройств.

«Нетбуки зарекомендовали себя как мобильные и доступные компьютеры, что отлично подходит для тех, кто покупает свой первый ПК, и в особенности для жителей развивающихся стран, -- говорит Джон Джакобс (John Jacobs), директор DisplaySearch. -- Также нетбуки могут с успехом выступать в роли второго или третьего компьютера в доме».

Также он добавил, что дополнительный стимул для приобретения нетбуков создали операторы связи, начавшие их продавать по субсидированной схеме вместе со своими контрактами на беспроводной доступ в сеть.

Обычные ноутбуки также весьма востребованы на рынке, правда, для этих ПК такого взрывного роста популярности не наблюдается. По данным DisplaySearch, в 2009 году поставки полноразмерных портативных компьютеров составят 136,3 млн единиц (всего на 5% больше, чем в 2008 году), а в 2010 году этот показатель составит 158,1 млн устройств (на 16% больше, чем в 2009 году).

Эксперты DisplaySearch считают, что в будущем среди портативных компьютеров больше всего будут востребованы модели с диагональю 11,6 или 12 дюймов, построенные на базе экономичных CULV-процессоров. Именно эти модели, совмещающие портативность и производительность, смогут заполнить пробел между бюджетными нетбуками и традиционными ноутбуками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия