Москва
23 сентября ‘20
Среда

Хакеры взломали алгоритм шифрования GSM-сетей

Группе хакеров удалось взломать алгоритм шифрования, используемый в сотовых сетях стандарта GSM для защиты от перехвата данных.

Бывшему хакеру Карстену Нолу (Karsten Nohl) удалось взломать систему шифрования данных, применяемую в сотовых сетях стандарта GSM. О своем достижении 28-летний специалист по компьютерной безопасности из калифорнийской компании H4RDW4RE рассказал на берлинской конференции Chaos Communication Congress.

Результат его работы представляет собой специальную таблицу объемом около 2 терабайт, являющуюся ключом для взлома алгоритма шифрования передачи данных. Используя наработки Нола, специализированное ПО и оборудование, стоимость которого не превышает $30 тыс., любое заинтересованное лицо сможет в реальном времени прослушивать разговоры и читать короткие сообщения любого абонента GSM-сетей.

Формально перехват данных мобильных операторов запрещен американскими законами, поэтому Нол не стал демонстрировать свои разработки в действии. «Не думаю, что мы сделали что-то противозаконное, -- сообщил он. -- Однако использование наших наработок вполне может быть нелегальным».

Всего в проекте по взлому защиты алгоритма шифрования, который стартовал в августе 2009 года, приняло участие 24 человека из числа его друзей-хакеров. По словам Нола, каждый из них принимал посильное участие в сборе данных, необходимых для генерации ключа. Как пишет Yahoo! News, если бы Карстен занимался этим в одиночку, на выполнение задачи у него могли бы уйти годы.

В рамках своей работы Нол хотел продемонстрировать слабые места в защите сотовых сетей GSM и убедить операторов связи в необходимости скорейшего перехода на более совершенные стандарты. «Мы не рекомендуем использовать эту информацию для нарушения закона, -- пояснил хакер. -- То, что мы сделали, это всего лишь попытка заставить операторов позаботиться о лучшей защите данных».

На сегодняшний день стандарт GSM, разработанный около 20 лет назад, является самым популярным в мире – сотовые телефоны, созданные для работы в этих сетях, составляют 80% мобильного рынка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия