Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Google не рискует обижать ислам

Американский блогер с удивлением обнаружил, что популярный поисковик Google по-разному обрабатывает запросы, касающиеся разных религий.

Алекс Уилхелм (Alex Wilhelm), журналист и блогер из Чикаго, обнаружил интересную особенность популярнейшего поискового сервиса в мире. По его наблюдениям, функция Google Suggest, автоматически предлагающая пользователям список наиболее распространенных окончаний их запросов, по-разному воспринимает различные религии.

Так, если в поисковой строке начать писать «сhristianity is...» («христианство – это...»), то Google предложит несколько популярных пользовательских запросов, имеющих далеко не самый положительный оттенок (например «это ложь» или «это зло»). Примерно так же обстоят дела и с другими религиями, например буддизмом, иудаизмом или индуизмом. Однако если ввести в Google «islam is...» («ислам – это...»), то поисковик вообще не покажет ни одной подсказки.

Как известно, функция Google Suggest предлагает пользователю популярные окончания его предложения на основе обширной базы запросов, обработанных поисковиком за последнее время. Однако, по данным Google Trends, среди наиболее распространенных религий именно ислам является самым актуальным трендом в сети. Таким образом, с учетом этой статистики подобные особенности работы сервиса выглядят особенно странными.

По мнению Уилхелма, поисковик намеренно не показывает какие-либо предложения Google Suggest, связанные с исламом, чтобы не оскорблять чувств верующих мусульман и оградить их от запросов и результатов поиска, связанных с обсуждением веры. Впрочем, на вопрос, почему подобные ограничения затронули только эту религию, Уилхелм так и не смог найти разумный ответ.

Представители Google заявили, что странная работа сервиса всего лишь следствие программной ошибки, исправлением которой уже занимаются инженеры корпорации. Впрочем, на данный момент Google Suggest по-прежнему отфильтровывает запросы, связанные с исламом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия