Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Хакеры стимулируют прогресс в развитии антивирусных программ

Недавнее заявление Google о том, что сервисы поисковой корпорации подверглись атакам хакеров, сыграло на руку производителям антивирусов. Взлом сайта стал лишним доказательством для рядовых пользователей, что даже компьютеры компаний -- лидеров IT-технологий могут быть уязвимыми.

За последние несколько лет хакерские атаки превратились из страшных мифов в повседневную реальность -- сегодня люди ежедневно получают по e-mail подозрительные файлы и фишинговые письма. Однако до сих пор далеко не каждый интернет-пользователь может похвастаться тем, что на его компьютере установлен антивирус.

Хакеры запугали пользователей

По мнению некоторых IT-специалистов, сегодня ситуация может в корне измениться -- и все благодаря недавнему скандалу вокруг популярнейшей поисковой корпорации. Недавнее заявление представителей Google об отмене фильтрации поисковой выдачи в Китае получило огромный резонанс -- как в СМИ, так и в государственных структурах многих стран.

В своем сообщении представители корпорации признались в том, что их веб-приложения (а также сетевые сервисы многих компаний из самых различных областей деятельности) подверглись атакам китайских хакеров. Эксперты по компьютерной безопасности считают, что это сообщение может стать одним из самых действенных стимулов к установке антивирусного ПО -- как для рядовых пользователей, так и для крупных компаний.

Реклама от Google

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям установить хороший антивирус и другое ПО для защиты ваших личных данных и вашего компьютера», -- советуют сотрудники поисковой корпорации со страниц своего блога. Иными словами, для разработчиков антивирусного ПО недавнее заявление Google стало бесплатной рекламой -- причем, весьма действенной.

«Фактически это призыв к действию. Если смогли взломать Google, то смогут взломать кого угодно», -- утверждает Лаура Дидио (Laura Didio) из исследовательской компании ITIC.

«Если компания такой величины сообщает о бреши в своих системах безопасности, до людей быстро дойдет, насколько они уязвимы, -- рассказывает Кэтрин Эгберт (Katherine Egbert), аналитик из компании Jefferies & Co. -- А это, в свою очередь, сыграет на руку производителям антивирусных программ».

Хакеры стимулируют прогресс

Напомним, совсем недавно McAfee, один из старейших разработчиков защитного ПО, в сотрудничестве с компанией Facebook, владеющей крупнейшей в мире социальной сетью, заявили о запуске собственной программы по улучшению безопасности компьютеров. В рамках их новой акции любой зарегистрированный пользователь Facebook может бесплатно воспользоваться антивирусом McAfee.

«McAfee и Symantec – это Супермен и Бэтмен среди систем компьютерной безопасности для корпоративного сектора, -- говорит Дэниель Айвс (Daniel Ives) из аналитической компании FBR Capital Markets. -- А история с Google только лишний раз ставит проблему выбора достойного антивируса».

Есть примеры того, как хакерские атаки привели к созданию и выводу на рынок систем противодействия. Во время скандала вокруг Бронзового солдата в 2007 году информационная инфраструктура правительства, силовых структур, банков и крупных фирм Эстонии подверглась скоординированным атакам хакеров.

При поддержке НАТО эстонцы создали центр компьютерной безопасности К-5, который был полностью введен в эксплуатацию в августе 2008 года. Интерес к системе K-5 уже проявили правительства Германии, Испании, Италии, Швеции и Финляндии.

Полная версия