Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Атаки на Google задели Индию

Недавняя волна атак, совершенных китайскими хакерами, затронула не только почтовые сервисы корпорации Google, но и правительственные компьютерные сети Индии.

Советник по национальной безопасности Индии Майанкоте Келат Нараянан в своем интервью изданию The Times заявил, что недавняя волна хакерских атак, нацеленных на сервисы Google, затронула и его государство. Нападению подверглись компьютерные сети, принадлежащие как его ведомству, так и другим правительственным учреждениям.

По словам Нараянана, 15 декабря на рабочие компьютеры индийских чиновников стали приходить электронные письма с подозрительными PDF-документами. Как выяснилось, вложения содержали «троянские» программы, позволяющие хакерам копировать или, напротив, удалять все файлы с компьютера.

«Это был не первый случай попытки взлома наших компьютеров, -- сообщил Нараянан. -- Люди уверены, что атака дело рук китайских хакеров. Мы уже не можем точно сказать, откуда у нас такие сведения, но тем не менее придерживаемся именно этой версии».

Также он добавил, что сейчас Индия объединила свои усилия по борьбе с киберпреступностью с США и Великобританией.

На данный момент власти Китая отрицают свою причастность к недавним атакам, от которых пострадали Google, Adobe и многие другие компании. «Взлом компьютерных сетей в любом виде запрещен китайским законодательством», -- заявил представитель министерства иностранных дел КНР.

Несмотря на то что о каких-либо серьезных потерях со стороны Индии не сообщается, инцидент может значительно ухудшить отношения двух держав. Впрочем, трения между Индией и Китаем и так существуют довольно давно, в основном из-за нескончаемых территориальных конфликтов в Тибете.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия