Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Турцию призывают отменить интернет-цензуру

Узнав о том, что Турция блокирует «по политическим причинам» более 3700 веб-сайтов, глава ОБСЕ призвал турецких политиков пересмотреть свои законы, касающиеся сетевой цензуры.

Милош Харашти (Milos Haraszti), занимающийся вопросами свободы слова в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил о том, что турецкий закон об интернете, не выполняющий свои функции и ограничивающий свободу самовыражения граждан, должен быть пересмотрен или упразднен.

Так, на данный момент Турция блокирует более 3700 веб-сайтов, включая YouTube и многие другие популярные сетевые ресурсы, и все из-за того, что нечеткая формулировка закона может трактоваться практически как угодно, и в особенности в политических интересах.

Более того, по словам правозащитника, закон даже не может оградить граждан от детской порнографии и другого действительно плохого контента, то есть фактически он просто не выполняет свои функции. Вместо этого он становится причиной блокировки доступа к целым порталам, не давая пользователям полноценно общаться в социальных сетях и обмениваться файлами.

«Закон 5651, или закон об интернете, в том виде, в котором он сейчас существует, не только ограничивает свободу волеизъявления граждан, но и ставит крест на их праве на свободный доступ к информации, -- заявил Харашти. -- Многие веб-сайты закрываются только по политическим причинам, что расходится с основными принципами ОБСЕ».

Впрочем, как сообщил Reuters один из сотрудников министерства транспорта и связи Турции, «государство обеспечивает своих граждан неограниченным доступом ко всем аспектам общественной жизни и по сравнению с другими европейскими странами в этом смысле Турция выше среднестатистических показателей». Более того, чиновник, пожелавший остаться неизвестным, добавил, что турецкие законы об интернете постоянно совершенствуются, а местные законотворцы регулярно вносят в них исправления и дополнения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия