Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Apple iPad не сможет конкурировать с нетбуками

Эксперты не уверены, что новый планшетник Apple iPad, имеющий чрезвычайно мало общего с нетбуками, сможет составить им достойную конкуренцию.

Во время презентации интернет-планшета iPad Стив Джобс заявил, что в линейке продуктов Apple новый гаджет займет свободную нишу между лэптопами MacBook и телефонами iPhone. Однако многие IT-специалисты сомневаются, что новый «яблочный» компьютер сможет составить конкуренцию нетбукам, также вобравшим все лучшее от полноразмерных ноутбуков и смартфонов.

С одной стороны, iPad – это и есть «нетбук среди маков», утверждает Рейф Нидлман (Rafe Needleman), журналист из Cnet News. Фактически планшет является самым дешевым компьютером среди всех продуктов Apple (цены на самый доступный Mac mini начинаются с $599). Тем не менее он оснащен самым необходимым для развлечений и работы – большим экраном, аппаратной клавиатурой (опционально), а также проводными и беспроводными интерфейсами.

С другой стороны, по многим параметрам новинка от Apple является безнадежно устаревшим устройством – у нее нет веб-камеры, нет выхода HDMI для подключения монитора или проектора, нет даже многозадачности, которая была у смартфонов пятилетней давности. Кроме того, в iPad установлен экран с устаревшим телевизионным соотношением сторон 4:3 вместо широкоформатного 16:9.

Майкл Мачмор (Michael Muchmore), один из авторов авторитетного издания PC Mag, в своем Twitter весьма точно описал «яблочный» планшетник при помощи загадки: «Что это: нет веб-камеры, нет многозадачности, нет разъема HDMI, нет поддержки Flash, и стоит $500? Подсказка: это точно не нетбук».

iPad получился весьма специфическим устройством – как пишет Cnet News, «некоторые задачи он выполняет очень хорошо (просмотр видео, веб-серфинг, чтение книг), а с некоторыми (в особенности с офисными приложениями) он вообще не справляется». Таким образом, с нетбуками, способными выполнять те же функции, что и настольные ПК (только медленнее), планшет от Apple вряд ли сможет конкурировать – хотя бы из-за разного позиционирования.

Напомним, сам Стив Джобс уже давно опровергал выпуск дешевого, но полноценного компьютера. «Мы не знаем, как создать компьютер стоимостью 500 долларов, который бы не был хламом, -- заявил он во время общения с прессой еще в 2008 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия