Москва
11 августа ‘20
Вторник

Кибербуллинг угрожает детям круглосуточно

По мнению шведских ученых, сегодня кибербуллинг представляет куда большую опасность, нежели повседневные конфликты между детьми в общеобразовательных учреждениях.

По мнению ученых из Гетеборгского университета, на сегодняшний день популярные социальные сети постепенно превращаются в поле боя, где подростки выясняют отношения, издеваясь друг над другом. Так, по статистике, каждый десятый юный пользователь Facebook хоть раз становился жертвой кибербуллинга.

Шведские специалисты уверены, что сейчас именно этот вид угроз является наиболее опасным для подрастающего поколения – ведь в отличие от повседневных конфликтов в школе от интернет-угроз у детей практически нет никакого спасения, и, кроме того, обидчики могут преследовать своих жертв круглосуточно.

«Жертвы кибербуллинга не могут найти себе безопасного места – их преследуют, используя веб-сайты, электронную почту и SMS-сообщения, -- заявляет Энн Фрайзен, профессор психологии из Гетеборгского университета. -- Информация в интернете распространяется очень быстро, и ее чрезвычайно сложно удалить».

Основываясь на своих наблюдениях, Фрайзен смогла определить некоторые особенности детского кибербуллинга – так, по ее словам, на время каникул активность интернет-хулиганов заметно снижается, при этом почти всегда обидчик и жертва учатся в пределах одного образовательного учреждения.

«В случае онлайн-издевательств практически невозможно вычислить личность злоумышленника – таковы особенности анонимности в интернете, -- продолжает Фрайзен. -- Более того, в сети может сложиться такая ситуация, что слабый издевается над сильным, чего в реальной жизни просто не бывает».

По ее словам, хотя сейчас популярные социальные сети начинают принимать меры для борьбы с кибербуллингом, большая часть ответственности за психическое здоровье детей по-прежнему лежит на родителях – только они могут обучить своих чад ответственности и достойному поведению в сети.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия