Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Microsoft бесплатно рекламирует браузеры конкурентов

После того как корпорация Microsoft предложила пользователям операционных систем Windows выбрать альтернативу Internet Explorer, число скачиваний сторонних браузеров заметно выросло.

Не прошло и недели после того, как Microsoft выпустила обновление, позволяющее пользователям подобрать альтернативу Internet Explorer, как разработчики сторонних браузеров стали сообщать о значительном увеличении числа скачиваний своих продуктов.

Норвежская компания Opera Software одной из первых отчиталась о своих успехах. По словам ее представителей, в таких европейских странах, как Бельгия, Франция, Испания, Польша и Великобритания, количество загрузок браузера Opera 10.50 выросло более чем втрое.

Создатели менее известных альтернатив Internet Explorer также сообщают о том, что пользователи стали проявлять больший интерес к их программам. Так, по данным Cnet, положительные изменения в статистике скачиваний уже заметили создатели K-Meleon, Maxthon и некоторых других браузеров, появившихся в списке Microsoft.

«Число пользователей, загрузивших наш браузер благодаря программе Microsoft, значительно выросло, -- заявил глава японской компании Fenrir, занимающейся разработкой браузера Sleipnir. -- Мы очень рады, что у нас появилась такая возможность. Мы даже начали думать о том, чтобы перевести наш продукт на все европейские языки».

Скачок количества скачиваний наблюдался и у приложения Flock, позиционирующегося как «социальный браузер». По словам его создателей, если раньше пользователи узнавали о нем в основном благодаря блогам и форумам, то теперь упоминание программы появится на всех компьютерах под управлением Windows.

Впрочем, многие создатели альтернативных приложений для веб-серфинга подвергли критике саму реализацию экрана выбора от Microsoft. Дело в том, что по умолчанию пользователю в случайном порядке показываются только пять наиболее популярных браузеров (IE, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari), а оставшиеся семь программ можно увидеть, только воспользовавшись горизонтальной прокруткой.

«Мы активно поддерживаем инициативу Еврокомиссии предоставить пользователю выбор, но текущая реализация экрана выбора Microsoft – это явно не то, что имели в виду антимонопольщики ЕС, -- заявил Шон Хардин (Shawn Hardin), возглавляющий разработку браузера Flock. -- Честно говоря, многие даже не понимают, что на выбор предоставляется более пяти наименований. Мы считаем это несправедливым».

Мы рекомендуем

Полная версия