Москва
6 августа ‘20
Четверг

В битве за Bluetooth примут участие Apple, Intel, HP и еще 17 компаний

Канадская компания Wi-Lan подала в суд сразу на 19 компаний по обвинению в нарушении ее патентов. Под подозрение попали такие крупные корпорации, как Intel, Hewlett-Packard, Dell и Apple.

Малоизвестная канадская компания Wi-Lan подала иск в федеральный суд штата Техас против 19 известнейших производителей компьютеров, мобильных телефонов и электроники. Intel, Apple, Hewlett-Packard, Dell, Motorola и другие крупные игроки в мире IT обвиняются в нарушении одного-единственного патента.

Представители фирмы Wi-Lan уверены, что все эти компании незаконно использовали в своих продуктах технологию, зарегистрированную ею еще в 1996 году. Патент, фигурирующий в судебных материалах, описывает метод разделения радиочастот при использовании протокола беспроводной передачи данных Bluetooth.

Компания, базирующаяся в Оттаве, требует от нарушителей возмещения понесенных ею убытков, а также тройной компенсации за «умышленное нарушение патента».

По мнению Питера Стренда (Peter Strand), председателя международной профессиональной адвокатской организации DRI, канадская фирма заинтересована не столько в судебном запрете, которого она все равно вряд ли сможет добиться, сколько в финансовых выплатах, которые может назначить суд. «Если Wi-Lan сможет получить хотя бы по $50 тыс. от каждого ответчика, уже получатся неплохие деньги», -- заявил он.

Действительно, сейчас позиции канадской компании не отличаются особой стабильностью – по данным Bloomberg, прибыль Wi-Lan за прошлый год составила всего лишь $35 млн, а чистые убытки достигли $1,7 млн.

Пока представители компаний, втянутых в очередное судебное разбирательство, воздерживаются от комментариев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия