Москва
6 августа ‘20
Четверг

Число потенциальных покупателей Palm растет

Производитель смартфонов Palm был выставлен на продажу несколько дней назад. По мнению аналитиков, в покупке американской корпорации могут быть заинтересованы Nokia, Motorola, Huawei и несколько других крупных игроков на мобильном рынке.

Производитель смартфонов Palm, выставленный на продажу в начале этой недели, может стать весьма перспективным приобретением для многих крупных игроков на мобильном рынке. Однако ведущие мировые аналитики разделились во мнениях о том, кому именно может достаться известная американская корпорация.

Одним из наиболее вероятных покупателей называют китайскую компанию Huawei, занимающуюся производством сетевого и телекоммуникационного оборудования. Как сообщает Reuters, ссылаясь на собственные источники, еще два месяца назад ее руководство пришло к некоему соглашению с Palm, которое, впрочем, до сих пор не было подписано.

«Думаю, что в покупке Palm больше всего заинтересованы компании, претендующие на американский рынок смартфонов, но пока не присутствующие на нем, – например Lenovo или Huawei, -- заявил Мэтью Торнтон (Matthew Thornton), аналитик из Avian Securities. -- Для них это приобретение может быть особенно удачным. Они могут получить сам бренд Palm, «завязки» с операторами связи, а также патентное портфолио».

Еще одним претендентом на Palm называют другого производителя телекоммуникационного оборудования из Китая – корпорацию ZTE, поставляющую аппаратуру для крупнейших мировых операторов связи.

«Определенно, Huawei и ZTE входят в число потенциальных покупателей. У них нет собственной торговой марки или операционной системы, но они могут похвастаться низкой стоимостью производства и наличием капитала для развития чужого бренда, -- считает Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo), аналитик из IDC. -- Учитывая, что у покупателей китайские бренды традиционно ассоциируются с низким качеством продукции, приобретение Palm имеет особый смысл».

Впрочем, существует и противоположное мнение. Так, специалисты из Morgan Stanley считают, что приобретение Palm было бы особенно выгодным для прямых конкурентов американской компании – HTC, Research in Motion, Motorola и даже Nokia. Американские аналитики уверены, что особую ценность для потенциальных покупателей представляет мобильная операционная система webOS, связанные с ней разработки и многочисленные патенты Palm.

Нашлось место в списке потенциальных покупателей и для корпораций Microsoft, Dell, Samsung и LG – впрочем, по мнению аналитиков Morgan Stanley, они не очень заинтересованы в приобретении американского производителя смартфонов.

На данный момент каких-либо комментариев от представителей вышеуказанных компаний получено не было.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия