Москва
5 июня ‘20
Пятница

Хакеры украли деньги пользователей iTunes

Неизвестные злоумышленники смогли получить доступ к учетным записям пользователей Apple iTunes Store и, используя мошеннические приложения, украсть деньги с чужих банковских карточек.

Популярный интернет-магазин мобильных приложений Apple App Store подвергся атаке хакеров. Неизвестные злоумышленники смогли обойти все системы безопасности, взломать каталог ПО, получить доступ к пользовательским аккаунтам, а также обогатиться за счет продажи фиктивных приложений.

За последние несколько дней в сети появилось множество жалоб обладателей мобильных устройств от Apple, с чьих банковских карт списывались значительные суммы. По словам ограбленных пользователей, деньги уходили на покупку приложений в App Store, о которых обладатели карт даже никогда не слышали. Используя украденные учетные записи iTunes, преступники массово покупали собственные приложения, и, как сообщает ресурс The Next Web, жертвы хакеров теряли со своих счетов по $200, а в некоторых случаях даже по $600.

Как оказалось, киберпреступникам удалось не только включить свои мошеннические программы в каталог мобильного ПО, но и «поднять» их до верхних строк рейтингов популярности. Так, в списке самых скачиваемых электронных книг 40 позиций из 50 занимали приложения некоего вьетнамского разработчика Thuat Nguyen, а другие категории App Store также заполонили подозрительные программы, в описаниях к которым упоминались несуществующие компании с несуществующими веб-сайтами.

Каким образом злоумышленникам удалось одновременно взломать пользовательские аккаунты и обойти знаменитую цензуру Apple, неизвестно. Пока никакой официальной информации об уязвимости в системах Apple не сообщается, IT-специалисты рекомендуют пользователям временно удалить из своего профиля в App Store свои банковские реквизиты, а также сменить пароль.

На данный момент все приложения Thuat Nguyen были удалены из каталога Apple, однако, по некоторым данным, в «яблочном» интернет-магазине до сих пор можно найти мошеннические программы. Представители американской корпорации пока воздерживаются от комментариев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия