Москва
6 июня ‘20
Суббота

Китай не спешит выдавать Google лицензию на поиск

Китайские власти никак не могут решить вопрос о выдаче корпорации Google лицензии, необходимой для полноценного функционирования ее сервисов в стране.

Судьба китайской версии поисковика Google вновь оказалась под вопросом. Срок действия лицензии ICP (Internet Content Provider – «провайдер контента в интернете»), необходимой для дальнейшей легальной работы сервиса в стране, подошел к концу более недели назад, однако китайские власти не торопятся с решением о ее продлении.

Представитель министерства промышленности и информационных технологий Китая утверждает, что сейчас обсуждение данного вопроса идет полным ходом, а задержка обусловлена тем, что корпорация Google слишком поздно представила свои поисковые службы для ежегодной проверки. Сроков принятия окончательного решения, а также наиболее вероятного варианта развития событий в государственном ведомстве пока не называют.

На данный момент китайская версия сервиса по-прежнему перенаправляет посетителей на гонконгское зеркало, где результаты поиска не подвергаются какой-либо фильтрации. Ранее этот процесс проходил автоматически (пользователи даже не успевали увидеть в своем браузере ресурс, предназначенный для Китая), а несколько дней назад инженеры поисковой корпорации решили пойти на хитрость, сделав всю страницу google.cn единой гиперссылкой на гонконгский поисковик google.com.hk – видимо, для того чтобы ввести в заблуждение китайских проверяющих.

Напомним, неприятности Google в Китае начались еще в начале этого года, когда корпорация стала жертвой масштабного нападения китайских хакеров, недовольных произволом властей. Тогда представители Google заявили, что больше не желают применять к результатам поиска интернет-фильтры, блокирующие неугодные правительству веб-сайты. Поскольку формально Google нарушила китайские законы, вскоре корпорации пришлось перенести свои веб-сервисы в Гонконг, где местные власти не стали возражать против «нефильтрованного» интернета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия