Москва
3 июня ‘20
Среда

Корпорацию eBay хотят оштрафовать на 3,8 млрд долларов

Компания XPRT обвинила корпорацию eBay в нелегальном использовании ее запатентованных технологий. Обладателя популярных онлайн-аукционов хотят оштрафовать на $3,8 млрд.

Малоизвестная компания XPRT Ventures LLC из Коннектикута подала иск в федеральный суд штата Делавэр против корпорации eBay по обвинению в нелегальном использовании запатентованных технологий и краже коммерческих секретов.

Согласно судебным документам, еще в 2001 году специалисты XPRT разработали и запатентовали систему внутренних платежей, использование которой могло заметно облегчить использование интернет-аукционов eBay для рядовых пользователей. Представители небольшой компании обратились к IT-гиганту с предложением об интеграции изобретенной ими схемы оплаты, однако представители американской корпорации так и не соизволили дать ответ.

В 2002 году eBay купила платежную систему PayPal, сервисы которой стали использоваться для приобретения лотов на интернет-аукционе, а вскоре корпорация сама запатентовала сформированную схему оплаты. По мнению представителей обвинения, и сделка с PayPal, и внедрение электронных денег для повышения комфорта пользователей – все эти идеи были подслушаны у XPRT.

«Анализ конфиденциальной информации, предоставленной ее изобретателями, позволил eBay осознать преимущества приобретения, модификации и интеграции платежной системы PayPal, -- говорится в иске XPRT. -- В eBay знали (или должны были знать) о том, что подобные действия являются нарушением патентов, принадлежащих изобретателям, за которые придется ответить в будущем».

Всего в судебных документах идет речь о шести нарушенных патентах. Юристы, защищающие интересы XPRT, надеются взыскать с eBay денежную компенсацию в размере $3,8 млрд.

«В этом деле идет речь и о краже коммерческой тайны, и о грубом нарушении патентных прав, -- объясняет представитель адвокатской конторы. -- Понятно, что использовать чужие технологии нехорошо, но еще и самостоятельно патентовать их – это уж слишком».

Представители eBay пока воздерживаются от комментариев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия