Москва
20 октября ‘19
Воскресенье

США заняли первое место по числу инфицированных ПК

По мнению специалистов по компьютерной безопасности из Microsoft, сегодня Соединенные Штаты занимают первое место по количеству инфицированных компьютеров, входящих в состав различных сетей-ботнетов.

Корпорация Microsoft выложила в Сеть традиционный отчет Security Intelligence Report, в котором ее специалисты по компьютерной безопасности рассказали о текущей ситуации в мире вокруг вредоносного программного обеспечения.

Согласно опубликованным данным, сегодня США занимает первое место по количеству инфицированных персональных компьютеров – в общей сложности в стране находятся более 2,2 млн машин, являющих частью различных сетей-ботнетов. Второе место по этому показателю заняла Бразилия с 550 тыс. зараженных ПК, а на третьем месте оказалась Испания с 382 тыс. зомби-машин. Россия в рейтинге Microsoft оказалась на девятом месте с 199 тыс. инфицированных систем.

Впрочем, наибольшая концентрация опасных компьютеров была зафиксирована не в США, где только каждый двухсотый ПК является носителем вредоносного ПО, а в Южной Корее – там на каждую тысячу ПК, в среднем, приходится 14,6 машин, удаленно управляемых хакерами.

По статистике Microsoft, больше всего из-за действий злоумышленников страдают машины под управлением Windows XP, которые более всего уязвимы для постоянно обновляемых вредоносных вирусов и троянцев. Пользователям более свежих операционных систем повезло больше – так, процент заражений среди ПК на базе Windows Vista оказался вдвое ниже, а для компьютеров с Windows 7 – в 4 раза ниже по сравнению с аналогичными показателями для XP.

Специалисты Microsoft выделили самый распространенный и, вероятно, самый опасный червь – им оказался Win32/Rimecud. Знаменитый Win32/Conficker вообще не попал в рейтинг софтверной корпорации – по мнению борцов с вредоносным ПО, этот вирус, ставший настоящей грозой интернета в начале этого года, был благополучно обезврежен, а сегодня зараженные им ПК больше не могут получать и выполнять удаленные команды от координаторов ботнета.

Мы рекомендуем

Полная версия