Москва
27 июня ‘19
Четверг

В Европе начался дефицит лампочек

В Европе начался дефицит 100-ваттных ламп накаливания: покупатели просто сметают их с полок магазинов.

В связи со скорым прекращением продаж 100-ваттных ламп накаливания многие европейцы начали активно запасаться исчезающей продукцией. Как докладывают владельцы магазинов, из-за нарастающего дефицита покупатели буквально сметают их с полок, стараясь купить как можно больше. Так, например, директор одного из магазинов Эдинбурга заявляет: «Сейчас мы стали продавать так много традиционных лампочек, что просто не успеваем делать поставщикам новые заказы».

Полное прекращение продаж 100-ваттных ламп накаливания является первым этапом энергосберегательной программы Евросоюза. В соответствии с ней с сентября 2009 года из магазинов исчезнут 100-ваттные лампы, в 2010 году европейцы откажутся от использования 70-ваттных ламп, в 2011 перестанут продаваться 60-ваттные лампы, а к сентябрю 2012 года будут запрещены даже самые слабые лампы мощностью 45 Вт и даже 25 Вт. Планируется, что уже к 2015 году европейцы полностью избавятся от ламп с использованием нитей накаливания и перейдут на более экономичные источники дневного света.

Флуоресцентные лампы, пришедшие на смену лампам накаливания, будучи почти в четыре раза дороже, потребляют в пять раз меньше электроэнергии. Таким образом, использование ламп дневного света позволит простым гражданам значительно снизить коммунальные расходы. Однако многие жители Европы не разделяют с Евросоюзом любви к экономии. По их мнению, свет от флуоресцентных ламп слишком резкий, неестественный и, более того, может вызывать у людей мигрень и кожные раздражения. Пока европейцы не видят особых причин для отказа от привычных ламп накаливания.

По расчетам Евросоюза переход на экономичные источники света позволит экономить до €11 млрд в год, при этом выбросы углекислого газа будут уменьшены на 32 млрд тонн в год.

Мы рекомендуем

Полная версия