Москва
18 июля ‘19
Четверг

Рыночная доля смартфонов на Windows Mobile уменьшилась на треть

За третий квартал этого года доля смартфонов под управлением операционной системы Windows Mobile сократилась почти на треть, при этом доля iPhone, напротив, увеличилась в полтора раза.

По данным аналитической фирмы Gartner, в третьем квартале этого года устройства под управлением операционной системы Windows Mobile составили 7,9% от всего рынка смартфонов, что на 28% меньше аналогичного показателя за 2008 год (11%). Популярность «яблочных» телефонов, напротив, значительно выросла: доля iPhone за год увеличилась с 12,9 до 17,1%.

Процент смартфонов BlackBerry компании Research In Motion также вырос с 16 до 20,8%, а доля устройств на базе операционной системы Symbian упала с 44,6%, зафиксированных в третьем квартале прошлого года, до 49,7% в этом году.

Недавно появившиеся на рынке смартфоны под управлением операционных систем Google Android и Palm WebOS смогли отвоевать относительно небольшие доли рынка -- 3,9 и 1,1% соответственно. Устройства на базе других ОС на основе Linux составили только 4,7% от всего рынка смартфонов.

По словам аналитика Gartner Роберты Коззы, сегодня у Windows Mobile появилось большое число достойных соперников на рынке.

«С одной стороны, на рынке смартфонов будут доминировать операционные системы с открытым исходным кодом. Мы ожидаем, что к 2012 году около 62% всех «умных» телефонов будет работать под управлением Symbian, Android и других платформ на базе Linux, -- комментирует Козза. -- С другой стороны, большая доля рынка достается устройствам на базе закрытых платформ, например смартфонам от RIM и Apple».

По ее словам, чтобы укрепить свои позиции на рынке смартфонов, Microsoft придется представить в Windows Mobile 7 что-то действительно инновационное, что позволит ей конкурировать на равных с Apple, Palm и другими разработчиками мобильных ОС. Также она добавила, что наиболее крупные компании, с которыми в настоящее время работает корпорация из Редмонда, -- HTC, Samsung и Sony Ericsson также имеют собственные продукты под управлением Google Android.

Представители Microsoft воздержались от комментирования результатов исследования компании Gartner.

Мы рекомендуем

Полная версия