Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Intel и «КАМАЗ» создадут интеллектуальную систему для автомобилей

Компании Intel и «КАМАЗ» при участии фонда «Сколково» объявили о разработке интеллектуальной автомобильной системы.

По замыслу разработчиков новая информационно-развлекательная система объединит в себе как ныне существующие подсистемы, так и перспективные разработки. В частности в систему планируется включить модули связи 3G, LTE, Wi-Fi, WiMAX, навигационные модули ГЛОНАСС и GPS с возможностью получения информации о дорожной обстановке и оптимизации маршрута. Информационно-развлекательные возможности будут представлены интернетом, радио, телефонией, медиапроигрывателем, соцсетями. Кроме того система будет выполнять контрольно –диагностические функции как состояния автомобиля, так и водителя, в том числе путем измерения биометрических параметров, включая уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Система позволит обеспечить контроль за продолжительностью рабочего времени и отдыха водителей, а также анализировать действия водителя.

По словам директора инженерного центра «КАМАЗ» Владимира Кулемина внедрение такой системы наиболее актуально именно для грузовых машин, поскольку профессиональные водители проводят за рулем много времени и потому нуждаются в создании среды благоприятной для работы.

Программная платформа системы будет выполнена на базе ОС Linux и будет иметь модульную архитектуру, что позволит со временем расширять набор приложений и функций. Как отметил Генеральный директор Intel Software Игорь Калошин прототип системы и образцы техники планируется показать в сентябре на выставке «Комтранс-2013». Однако, по словам Владимира Кулемина на полноценное внедрение и сертификацию системы понадобятся годы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия