Москва
6 июня ‘20
Суббота

СК Белоруссии проверит Сулеймана Керимова на причастность к злоупотреблениям в БКК

Следственный комитет Белоруссии проводит проверку на предмет возможной причастности основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова к противоправной деятельности.

В понедельник стало известно о задержании в Минске гендиректор компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и об объявлении в розыск ряда топменеджеров компании по обвинению злоупотреблении служебными полномочиями.

Как сообщил агентству «Белта» пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, «на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" С.Керимова»

В белорусском Следственном комитете считают, что топ-менеджеры «Уралкалия» наносили преднамеренный вред белорусским производителям. В частности, как отмечает пресс-секретарь Следственного комитета, «используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками «Уралкалия», вышеназванные лица втайне от белорусской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам».

Кроме того, как считает следствие, преследовались и цели передела акционерной собственности в самом «Уралкалии». «Фактически на наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается по высокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается – в нашем случае механизмом обвала акций стало объявление о разводе «Уралкалия» и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются», - отмечает Павел Траулько. По его словам «специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций «Уралкалия».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия