Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Челябинской области практически завершена подготовка к посевной

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинспектировал подготовку к началу посевной в регионе. Он отметил, что все работы идут в графике и на должном уровне.

На сегодняшний день готовность техники разных видов составляет от 84 до 96%, пахотных тракторов – 91%. К концу этой недели планируется полностью завершить подготовку техники. Наличие ГСМ на сегодняшний день – 31 тыс. тонн при потребности в 43 тыс. тонн.

«Со своей стороны мы традиционно финансируем все мероприятия по посевной, - подчеркнул Борис Дубровский.- Сельхоз предприятия уже получили 900 млн рублей, 200 млн из них - областные, остальные - федеральные. Еще 300 млн будут перечислены до конца месяца. А к концу мая в комплекс АПК поступит 1 млрд 800 млн рублей. Речь идет о несвязанной поддержке, компенсации процентной ставки по кредитам, поддержке мясного и молочного животноводства. Думаю, что все у нас получится. Поэтому в целом считаю, что подготовка к посевной идет удовлетворительно».

В этом году в экспериментальном режиме на Южном Урале будет выращиваться новый для региона продукт – топинамбур. Проект реализуют в рамках экономической зоны, которая будет сформирована вокруг транспортно-логистического комплекса, сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. «Китайские инвесторы намерены строить в экономической зоне завод по производству инулина, который делают из топинамбура. Естественно, им понадобится сырье. А «земляная груша» на нашей территории растет достаточно хорошо. С одного гектара можно собрать 20-50 тонн продукта. Топинамбур мы не выращивали, потому что не было на него спроса. Если он будет сформирован за счет переработки, мы будем увеличивать его объемы посева. Мы планируем не менее тысячи гектар занять под эту культуру в разных районах области, чтобы посмотреть, где будут лучшие результаты»,- пояснил министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия