Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Вашингтон, наконец, осознал глупость его провокаций против России»

В Вашингтоне осознали, что на фоне событий последнего полугодия США стремительно теряют свое влияние в мире, во многом это произошло из-за продуманных действий российского руководства. Именно этим объясняется неожиданный визит госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри в Сочи для переговоров с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным, считает доктор политических наук, профессор Принстонского университета Уильям Энгдаль.

Профессор утверждает, что попытки указать России "на ее место" со стороны США провалились по всем направлениям. С одной стороны, их нефтяная стратегия, которая должна была обрушить российскую экономику, ударила больше по самим США. А с другой, стремления организовать изоляцию России полностью провалились.

Так, Энгдаль полагает, что сделка США с Саудовской Аравией относительно цены на нефть нанесла больший удар по американским производителям сланцевой нефти, для которых добыча стала разорительной, и эти компании не смогли расплачиваться по кредитам.

Ссылаясь на американских экспертов, доктор наук говорит о том, что для получения устойчивой прибыли производителям США требуется цена на нефть в 120 долларов за баррель.

Американским нефтяным компаниям, с точки зрения аналитика, грозит серия банкротств, что может запустить "финансовое цунами кризисов, наподобие 2007-2008 гг." В конечном итоге это грозит тем, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой.

Кроме того, Энгдаль полагает, что в попытке вести тотальную войну с Россией США допустили большую геостратегическую ошибку, которая может обернуться кошмаром для США, — это, с точки зрения автора, провальный государственный переворот на Украине.

"Россия не чувствует себя беспомощной жертвой и не сжимается в страхе перед попытками США изолировать ее. Путин инициировал блестящую серию внешнеэкономических, военных и политических сделок, которые к апрелю сделали видным новый Евразийский экономический колосс, который в будущем поборется с США за роль мировой сверхдержавы", — цитирует РИА Новости статью профессора.

В заключение Энгдаль пишет, что "на данном этапе Вашингтон, наконец, осознал глупость его провокаций против России на Украине и в мире".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия