Москва
14 августа ‘20
Пятница

Минтруд: реальная зарплата снизилась на 8-9%

Министерство труда и социальной защиты РФ отмечает в 2015 году снижение реальных зарплат на фоне кризиса на 8-9%. Однако по мнению министра труда Максима Топилина сейчас на рынке начинается восстановительный процесс.

«Мы наблюдаем в большей степени, к сожалению, снижение реальной заработной платы — как тоже ответную реакцию работодателей на кризисные явления — в прошлый кризис доходы населения находились примерно на стабильном уровне… В этом году снижение реальной заработной платы составляет около 8-9%, и сейчас только начинается восстановительный процесс», — заявил Топилин на заседании правительства.

Как сообщает РИА Новости, ранее в Минтруде прогнозировали, что зарплаты россиян в реальном выражении (с учетом инфляции) сократятся по итогам 2015 года на 9,8%, а их рост возобновится только с 2018 года. В 2014 году рост номинальных заработных плат в РФ составил 9,2%.

Вместе с тем министр труда констатировал спокойную ситуацию с безработицей по стране в целом, при этом в отдельных отраслях ситуация выглядит тревожной. "Мы наблюдаем достаточно спокойную ситуацию. Если сравнивать с кризисом прошлого года, то мы сохраняем уровень безработицы на уровне 5,2 процентов по методологии Международной организации труда, что соответствует практически прошлогоднему периоду", - сказал Топилин.

"Мы очень серьёзное внимание обращаем на такие отрасли как автомобилестроение. Здесь из 300 тысяч занятых 21 тысяча человек или около 10% находится в режиме неполной занятости и под риском увольнения. Это строительство - порядка 13 тысяч человек находится в режиме неполной занятости и под риском увольнения", - сказал Топилин.

По словам министра, всего в стране 250 тысяч человек находятся в режиме неполной занятости. В прошлый кризис в 2008-2009 году в режиме неполной занятости трудились около 1,5 млн человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия