Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Борьба Навального с коррупцией похожа на лоббизм

Коррупционные разоблачения известного блогера Алексея Навального могут иметь прагматичную финансовую подоплеку. Сайт одного из консалтинговых агентств предлагает за деньги разместить информацию в его "живом журнале", сообщает журнал «Компания».

«Исследовательско-аналитический центр репутационной защиты» (ИАЦРЗ) стал широко известен в начале апреля. Из-за резко возросшего числа обращений его сайт на несколько дней перестал работать. ИАЦРЗ называет своей миссией «содействие в формировании благоприятной деловой среды в России и участие в выработке мер, направленных на создание позитивного имиджа и информационной открытости представителей крупного бизнеса». Он предлагает такие услуги, как первичная консультация и оценка репутационных рисков -от $10 тыс., услуги по составлению мониторингов - от $5 тыс., репутационный аудит - от $10 тыс., медиа аудит - от $5 тыс., а также размещение информации в блоге Алексея Навального - $100 тыс.

«Online-проекты Алексея Навального сегодня являются, пожалуй, самыми заметными и популярными в российской блогосфере. Информация, размещаемая в блогах Алексея Навального, касается многих громких коррупционных скандалов и неизменно становится предметом обсуждения широкой общественностью, перепечатывается ведущими российскими СМИ», -- сказано на сайте ИАЦРЗ в разделе спецпредложений.

Привлекая новых клиентов, ИАЦРЗ рекламирует уже реализованные проекты, в числе которых махинации с продажей здания на Красной Пресне Министерству регионального развития. Виктор Вексельберг купил эту недвижимость торгпредства Венгрии, которому принадлежало здание в 2008-2009 годах, а затем перепродал его Минрегиону. Здание обошлось министерству в 3,5 млрд рублей - в семь раз дороже, чем Вексельбергу. Информация о сделке со ссылкой на журналистское расследование появилась в блоге Навального в тот же день. В его распоряжении оказались документы, которые сложно получить самостоятельно. Кроме того, информация о сделке попала в СМИ за несколько недель до назначенначения Вексельберга руководителем российской части проекта в Сколково.

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, деятельность Навального «во многом связана с бизнес-интересами». «Или он их использует, или они его. Скандалы в Транснефти - это конкретный коммерческий заказ со стороны одной компании на другую», - считает он.

В числе своих проектов ИАЦРЗ также указал «Выявление фактов коррупции в Министерстве транспорта, а также причастности к коррупционным схемам главы ведомства Игоря Левитина». Летом прошлого года Левитин был обвинен в лоббировании интересов аэропорта «Шереметьево», затем стало известно о конкурсе Ространснадзора на «оказание услуг по бронированию мест, продаже перевозок и оформлению перевозочных документов на воздушном и железнодорожном транспорте». Весной министра обвинили в причастности дружественных ему компаний к строительству трассы Москва-Санкт-Петербург.

Публикации об этом в марте повторились в одной из столичных газет, ЖЖ Навального и блоге лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой. Одним из объяснений может быть то, что проигравшие конкурс компании решили отомстить министру.

Кроме того, Навальный был замечен еще в одном проекте ИАЦРЗ, который был связан с законопроектом «О федеральной контрактной системе» при госзакупках. Его разработала Высшая школа экономики и лоббировало Минэкономразвития. Хотя документ готовился двумя ведомствами, известный блогер резко критиковал только предложения Минэкономразвития.

Интернет-портал «РосПил» , был создан в декабре минувшего года Алексеем Навальным и его командой для публикации подозрительной информации о госзакупках. Одновременно он объявил о приеме пожертвований для борьбы с коррупцией. Собрать удалось около 4,5 млн. рублей. «Но эта не та сумма, за которую работает команда Навального, - считает Дмитрий Абзалов. - Сложно существовать на пожертвования, если нет других заказов. А блогинг в последнее время становится серьезным информационным ресурсом».

Если поверить в с связь Алексея Навального с ИАЦРЗ, то можно предположить, что необходимость в нем у блогера возникла в конце лета - начале осени минувшего года, когда у него начался конфликт с «Транснефтью», и его посты в ЖЖ разоблачали проекты госкомпаний. Вполне возможно, что именно тогда возникла потребность в получении денег через другую организацию для чего и был набран штат сотрудников, которые занимались и консалтингом независимо от Алексея, но принося стабильный доход.

Странно, что в сложившейся ситуации блогер до сих пор дал ответов на обвинения в свой адрес. «Ко» не удалось связаться с Информационно-аналитическим центром репутационной защиты, на звонок по мобильному телефону Алексей Навальный не ответил.

Полная версия