Москва
8 апреля ‘20
Среда

Экономисты поссорились на почве "Норильского Никеля"

В середине мая в российском медиа-пространстве разгорелся весьма необычный скандал. Известный экономист Никита Кричевский обвинил не менее известного экономиста Михаила Делягина в тенденциозности освещения деятельности «Норильского Никеля» и некорректном цитировании своей работы.

В апреле в Москве состоялась презентация доклада Делягина «Почему снова заговорили о корпоративном управлении и зачем оно российским компаниям?». На основе этого доклада сам Делягин подготовил обширную статью для «Независимой газеты» под заголовком «Куда движется «Норильский никель» или Зачем российским компаниям корпоративное управление». Внимательно прочитав текст доклада и статью Михаила Геннадьевича, Никита Александрович пришел в негодование. По мнению Кричевского, мало того, что доклад и статья являются тенденциозными, в тексте Делягина он обнаружил данные из собственных публикаций, причем, совпадали не только факты, но и прямые цитаты.

Тенденциозность доклада, считает Кричевский, заключается в том, что, говоря о проколах отечественного корпоративного управления, Делягин в качестве негативного примера постоянно приводит деятельностьОАО «ГМК «Норильский никель». А это уже мало похоже на объективный анализ, а больше напоминает информационный «наезд».

Сам Кричевский признает, что не относится к фанатам «Норникеля» и в свое время посвятил немало публикаций работе этой компании, в которых подвергал ее самой нелицеприятной критике. Однако, материал Делягина поразил его настолько, что Кричевский выступил в журнале «Компания» со статьей, в которой непрозрачно намекает на заинтересованность в делягинском докладе прямых конкурентов «Норникеля», каковыми, по всей видимости, являются структуры Олега Дерипаски. «…Я искренне надеюсь, что М.Делягин писал свой доклад не по заказу. Если же это не так, он навредил не себе, не заказчику и не «Независимой газете». Он подставил всех российских экономистов, долгие годы работающих на благо Отечества. Потому что цена всем нам после такого «доклада» – пригоршня серебренников.», - отмечает Кричесвский в статье (журнал «Компания»№18 от 16.05.2011).

В своей статье Кричевский проходится по всем пунктам обвинений, выдвинутых Делягиным против «Норникеля», и в каждом из пунктов он находит неточности, передергивания и явную ангажированность автора. Однако больше всего его возмутило то, что коллега экономист в качестве аргументов постоянно использует факты из статьи Кричевского «Норильский призрак», опубликованной «Российской газетой» в сентябре прошлого года, а в некоторых местах доходит до прямого цитирования без ссылки на источники.

Пример цитирования, вызвавший возмущение Никиты Кричевского.
Михаил Делягин дал свои пояснения в письме, отправленном в редакцию «Независимой газеты», где он признает, что два фрагмента его доклада совпадают с материалом Н.А.Кричевского «Норильский призрак», опубликованным в Прайм-ТАСС 14 сентября 2010 года В качестве причины Делягин указывает техническую ошибку, из-за которой при переносе текста на сайт delyagin.ru пропала сноска, указывающая на авторство Кричевского. «В связи этим я полностью признаю свою вину в невнимательности к редактуре и приношу глубочайшие извинения профессору РГСУ д.э.н. Н.А.Кричевскому, редакции «Независимой газеты» и всем иным лицам, пострадавшим от случайного недобросовестного цитирования или считающими себя таковыми. В текст доклада, опубликованный на моем сайте (http://delyagin.ru/articles/17074.html), уже включены соответствующие ссылки и извинения; в качестве последних прошу рассматривать и объем работ, проведенных в связи с поисками публикаций Н.А.Кричевского по данной теме…», говорится в письме Михаила Делягина.

Если инцидент с ошибкой на этом можно считать исчерпанным, то для внимательно читающей публики остался вопрос: так все-таки, доклад Делягина –образец не очень объективной экономической аналитики или же пример изощренного черного пиара? Вопрос действительно интересный и интригующий. Вот что пишет по поводу этой истории известный своей въедливостью сайт Стрингер.ру: «В пиаровских кругах широко известно, что войны между олигархами служат питательной средой не только для журналистов, но и для экономистов, которые не прочь заработать копеечку-другую на своем авторитетном имени…. Под видом доклада Делягин опубликовал обычную компроматную статью, а никакой не экономический доклад…»

А в самом Норильске к подобным «наездам» уже привыкли: "В Норильске уже появилась народная примета – если начались информационные "наезды" на Норильск и его градообразующее предприятие – "Норникель", значит, скоро будет собрание акционеров. Организаторы таких сезонных "вбросов" всячески пытаются замаскировать свою предвзятость по отношению к комбинату. Но у них не получается. Уши ослиные торчат", – сказал депутат Норильского городского совета Виталий Толстов.

Мы рекомендуем

Полная версия