Москва
8 апреля ‘20
Среда

Белоруссия расширяет регулирование цен

Правительство Белоруссии расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней.

Внесены дополнения в постановление правительства от 14 апреля 2011 года, которым утвержден перечень товаров, цены на которые регулируются министерством экономики, министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Как сообщили сообщили агентству "Интерфакс" в аппарате Совмина, в дополнительный перечень социально значимых товаров вошло 13 позиций потребительских товаров: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.

Кроме того, правительство до 1 июля 2011 года заморозило цены на социально значимые товары, определенные в предыдущем постановлении относительно цен, которые сформировали производители по состоянию на 28 мая 2011 года.

Параллельно Минэкономики Белоруссии приняло постановление, в соответствии с которым временно, на 90 дней, восстанавливается действие предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам для импортеров социально значимых товаров. Таким образом, действие предельных торговых надбавок распространяется теперь на вышеперечисленные позиции, которые включены в перечень социально значимых товаров.

Как сообщалось, в апреле Минэкономики отменило необходимость соблюдения импортерами максимальной оптовой надбавки, которая не должна была превышать 30% к ценам производителя. Данное решение было принято в рамках поручений, изложенных в директиве президента, направленной на стимулирование предпринимательства.

Кроме того, Минэкономики в течение ближайших трех месяцев будет временно регулировать цены на импортные товары, которые включены в перечень социально значимых.

Мы рекомендуем

Полная версия