Москва
10 июля ‘20
Пятница

ЧП в Жанаозене введено на 20 дней

Чрезвычайное положение, введенное в казахстанском городе Жанаозене, будет действовать в течение 20 дней, распространять его на другие регионы страны не планируется.

"ЧП было введено вечером 17 декабря и сроком действия на 20 дней. Мы не считаем, что оно может распространиться и на другие регионы", – сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь МИД Казахстана Илья Самаров.

"Мы всех призываем к взвешенной оценке произошедшего. Ситуация должна нормализоваться. Сейчас идет расследование, надо дождаться результатов расследования", – сказал собеседник агентства.

В Жанаозене в минувшую пятницу, день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки и погромы.

Генпрокуратура Казахстана сообщила, что беспорядки начались с действий группы хулиганствующих молодых лиц, а также поддавшихся их влиянию уволенных нефтяников, которые начали активно воспрепятствовать проведению на площади праздничных мероприятий, приуроченных Дню независимости.

По данным ведомства, толпа напала на сотрудников полиции, несмотря на предупредительные выстрелы, из-за чего последние были вынуждены применить табельное оружие, в результате активным участникам беспорядков были причинены ранения.

По последним данным, в ходе беспорядков погибли 14 человек, 86 получили травмы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия