Москва
19 февраля ‘19
Вторник

Ford решил использовать в стеклоомывателе дождевую воду

Инженеры Ford реализовали забавную идею, пришедшую в голову двум немецким детям девяти и одиннадцати лет.

Брат и сестра Дэниел и Лара Крон предложили использовать дождевую воду для наполнения бачка стеклоомывателя. Как рассказали юные изобретатели, эта идея пришла к ним во время поездки на автомобиле с отцом, когда сразу после сильного ливня выяснилось, что нечем помыть стекло, поскольку бачок стеклоомывателя оказался пуст.

Очевидное на первый взгляд решение, получило первый приз на локальном научном конкурсе, и инженеры Ford решили реализовать его на практике, установив систему сбора и фильтрации дождевой воды на модели S-MAX.

«Решение Дэниела и Лары находилось под носом у водителей на протяжении десятилетий – и понадобился один момент прозрения, чтобы найти и реализовать его. Достаточно всего пяти минут дождя, чтобы бачок стеклоомывателя наполнился полностью», – отметил Тео Гойеке, специалист европейского подразделения Ford.

С учетом того, что владелец легкового автомобиля в Европе использует около 20 литров воды в год для очистки стекол, экономия в пересчете на общеевропейский автопарк может составить примерно 6 млрд литров в год.

Также, по мнению специалистов Ford, можно успешно использовать и конденсат, образующийся в процессе работы климатической установки автомобиля.

Мы рекомендуем

Полная версия