Москва
24 августа ‘19
Суббота

Михаила Сергеевича можно понять

Как говорил Виктор Степанович Черномырдин, мимикрирование любой российской партии в КПСС - естественный, и в некотором роде неизбежный процесс. Его идею, сам того очевидно не желая, поддержал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel по случаю 20-летия распада Советского Союза дал жесткую оценку правящей в России партии. Он высказал мнение о том, что "Единая Россия" во главе с премьер-министром Владимиром Путиным в настоящее время сильно напоминает КПСС.

"Они тянут нас в прошлое, в то время как страна остро нуждается в модернизации, - заявил Михаил Горбачев. Также последний лидер Советского Союза высказался насчет предстоящих в России в марте 2012 года президентских выборов. Видеть в президентском кресле Владимира Путина Михаил Сергеевич не желает.

Высказывания Горбачева, конечно, не удивительны. Он и раньше в интервью многим зарубежным СМИ заявлял о неприятии нынешней правящей в Росси партии, предпочитая не замечать очевидных достижений страны в период гегемонии ЕР. И, в то же время, продолжая традиционно безрезультативный курс на строительство некоей социал-демократической партии имени самого себя.

Очевидно, что бывший президент СССР, когда-то один из самых популярных мировых лидеров, хочет подтверждения собственной востребованности у мирового сообщества. И, видимо, не остается в его арсенале другого способа убедить зарубежную аудиторию в собственной непреходящей значимости, как в очередной раз назвать "Единую Россию" второй версией КПСС.

Удивительно, что политический деятель такого уровня в упор не видит, что именно "Единая Россия", хоть и заявляет публично о консервативной идеологии, в своей практической политике уже выполняет основные чаяния социал-демократов. Трудно себе представить более социально ориентированного политика, чем, например Андрей Исаев. А бюджет, принимаемый все той же "Единой Россией", и исполняемый правительством под руководством лидера партии Владимира Путина? Разве его можно назвать "антисоциальным"? И, кстати, в отличие от г-на Горбачева, и Путин, и "Единая Россия" приходили к власти вполне демократическим путем, тогда как история не знает открытых и демократических выборов, на которых победил Горбачев.

Что же касается аналогий с КПСС, то хотелось бы посмотреть на реакцию прежней партийной номенклатуры, заяви Михаил Сергеевич году эдак в 1986-м о проведении открытых праймериз КПСС. Суслов с Черненко бы в гробу перевернулись. Ну а если посмотреть на структуру электората "Единой России", то абсурдность ассоциации очевидна. Какая "КПСС", если основу избирателей правящей партии составляют люди выросшие в 80-е и 90-е? Им-то уж любой тренд в сторону коммунистического политического монополизма - как кость в горле.

Хотя Михаила Сергеевича можно понять. Ему, наверное, самому очень бы хотелось снова пожить при власти КПСС. Пусть даже и мнимой, пусть даже и с названием "Единая Россия". Пусть даже и с Владимиром Путиным, так не похожим решительными и уверенными шагами по возвращению мощи страны на самого Горбачева периода распада Советского Союза.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение