Москва
17 июля ‘19
Среда

Министр обороны Латвии призвал к военному сдерживанию России

Раймондс Вейонис заявил, что его страна будет добиваться военного сдерживания России с помощью НАТО.

«К сожалению, должен признать, что Россия — наша долговременная проблема, и мы не должны ожидать никаких изменений ни в ситуации внутри России, ни в ее международном поведении, даже если ситуация на востоке Украины окажется замороженной. Так что я считаю, что наибольший вызов, касающийся России, — как разработать сдерживание таким образом, чтобы не оставить места для сомнений относительно нашей решимости, а во-вторых — как постоянно реализовывать долговременную политику в отношении России, которая принимала бы во внимание наши предыдущие ошибки в отношениях с ней», — цитирует РИА Новости слова Вейониса, сказанные во время выступления в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

«Россию можно сдерживать разными способами: нашими собственными возможностями, выносливостью и готовностью сражаться, а во-вторых, присутствием союзников, в особенности США, на территории Балтики, а также растущей готовностью к возможным действиям России», — заявил Вейонис. «Один из ключевых моментов — силы НАТО должны присутствовать в странах Балтии, чтобы дать нам серьезную поддержку», — добавил он.

Кроме того, Латвия уже повысила военные расходы в середине 2014 года и не исключает дальнейшего повышения в будущем, напомнил министр обороны. Кроме того, действует программа подготовки резервистов, которая увеличит их число более чем в полтора раза, добавил он. «В общей сложности этот процесс создаст хорошо тренированный и вооруженный персонал численностью до 17 тысяч человек до 2018 года с примерно 10 тысячами в настоящее время», — сказал Вейонис.

В целом, по его словам, в Латвии тема возможной войны с Россией обсуждается постоянно. «Однажды меня спросили: что вы будете делать, если «зеленые человечки» появятся на улицах наших городов? Мой ответ был таков: мы будем в них стрелять», — заявил Вейонис.

Мы рекомендуем

Полная версия