Москва
7 июля ‘20
Вторник

Американской прессе разрешили встречать погибших солдат

В США отменен запрет для журналистов, согласно которому прессе не разрешалось присутствовать при возвращении на родину тел погибших во время военных кампаний солдат и офицеров. Пентагон решился на отмену этого запрета, действовавшего 18 лет, после просьбы Барака Обамы.

Пентагон отменил запрет для СМИ, из-за которого в течение 18 лет журналисты не могли наблюдать за процессом возвращения в страну тел погибших солдат и офицеров армии США, передает Associated Press.

Все эти годы самолеты, доставлявшие тела погибших солдат на закрытую военную авиабазу в Делавэре, встречались в полной тишине. После получения разрешения у родственников погибшего, базу открыли для журналистов, желавших наблюдать за моментом возвращения на родину тела сержанта Филиппа Майерса. 30-летний военный убит 4 апреля в Афганистане.

Семья погибшего согласилась на присутствие прессы на авиабазе в момент возвращения тела, но попросила, чтобы их не фотографировали и не задавали никаких вопросов. Вдова погибшего и другие члены семьи в присутствии около 20 представителей прессы приняли участие в торжественной церемонии отдания последних почестей офицеру американской армии.

Запрет на присутствие журналистов во время прибытия тел погибших на родину введен президентом Джорджем Бушем-старшим в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Изначально эта мера была направлена на ограждение семей, потерявших близких, от чрезмерного внимания незнакомых людей.

Однако критики этого решения правительства посчитали, что власти просто хотят спрятать от посторонних взглядов количество жертв в рядах военных. После избрания президентом Барак Обама потребовал пересмотреть необходимость запрета, а министр обороны Роберт Гейтс заявил, что из-за этого ограничения чувствовал себя неловко.

Теперь в каждом отдельном случае окончательное решение по присутствию прессы остается за семьями погибших солдат. Если на прибывшем борту несколько тел, журналисты смогут наблюдать за церемонией отдания почестей только тем жертвам войны, чьи родственники не против этого.

С 1991 года случались и исключения. Самый известный случай нарушения запрета -- решение Билла Клинтона в 1996 году допустить прессу на авиабазу во время прибытия в США борта с телом министра торговли Рона Брауна и 32 других жертв авиакатастрофы в Хорватии. В 2000 году военное ведомство распространило фотографии с церемонии возвращения погибших во время взрыва на эсминце USS Cole, а в 2001-м -- жертв террористов, управлявших рухнувшим на Пентагон самолетом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия