Москва
26 мая ‘20
Вторник

Зэков премируют за примерное поведение

В Федеральной службе исполнения наказаний России предлагают перейти на дифференцированную систему наказания осужденных. Послушных зэков будут премировать переходом на более мягкий вид наказания, а нарушителей тюремного режима ждет ужесточение условий содержания.

Глава Научно-исследовательского института ФСИН России Вячеслав Селиверстов предложил перейти на дифференцированную систему наказания осужденных, передает «Интерфакс». Он также сообщил о планирующемся развитии альтернативных мер наказания преступников.

Каждому по заслугам

«Согласно разрабатываемой концепции развития уголовно-исполнительной системы до года предлагается осуществить переход на дифференцированный подход к осужденным для создания дополнительного стимула к исправлению», -- заявил Селиверстов.

Дифференцированный подход подразумевает поощрение за примерное поведение и труд осужденных в виде перехода на более мягкий вид наказания, пояснил руководитель НИИ ФСИН. К примеру, послушный преступник может рассчитывать на перевод из исправительной колоний в колонию-поселение.

«А те осужденные, которые регулярно нарушают правопорядок и имеют множество взысканий, должны быть переведены на более суровый режим содержания под стражей», -- отметил Селиверстов.

Светлое будущее

Глава НИИ рассказал и о других новшествах, которые ожидают тюремную систему. В частности, будут развиваться альтернативные меры наказания в виде исправительных работ и ограничения свободы.

Представитель ФСИН России считает, что в России пока нет условий для введения системы частных тюрем, поскольку «к ней не проявляет интерес частный капитал».

Селиверстов участвует в двухдневной международной конференции в Москве, на которую приглашены представители пенитенциарных систем Украины, Белоруссии и Казахстана. «Мы обмениваемся опытом с нашими коллегами, особенно в преддверии важнейшего для нас обсуждения документа -- концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года», -- отметил руководитель НИИ.

Оградить преступников от тюрьмы

В конце марта о реформе уголовной системы говорил и директор ФСИН Юрий Калинин. Реформа поможет снизить число заключенных на 200 тыс. человек. Концепцию совершенствования системы планируют разработать до 1 июня текущего года. Для проведения реформы создана комиссия во главе с министром юстиции Александром Коноваловым.

По мнению Калинина, необходимо уйти от избыточного числа осужденных и переполненности СИЗО. Для этого надо перевести ряд статей Уголовного кодекса в разряд административных правонарушений. Станут более либеральными и санкции при аресте человека.

Главной целью грядущей реформы Калинин назвал декриминализацию общества, поскольку прохождение многими людьми тюрьмы только способствует их вовлечению в преступную среду. Поэтому правонарушителей по незначительным статьям, особенно молодого возраста, следует оградить от разлагающего влияния тюремной атмосферы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия