Москва
26 мая ‘20
Вторник

Фальшивомонетчики предпочитают тысячерублевые купюры

Самая популярная фальшивая банкнота в России -- тысяча рублей. Среди иностранных валют безусловным лидером по количеству подделок остается американский доллар.

За первый квартал 2009 года в России изъято около 38 тыс. поддельных купюр. Подавляющее большинство фальшивых денег приходится на купюру номиналом в 1 тыс. рублей, свидетельствуют данные отчета ЦБ о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России.

Один фальшивый рубль

За каждый из первых трех месяцев текущего года в российской банковской системе обнаруживалось 12-13 тыс. фальшивых купюр и монет. В январе из обращения изъяли 13 277 поддельных денежных знаков, в феврале -- 12 133, а в марте -- 12 912.

Купюрная структура выявленных фальшивых денег достаточно однородна: более 97% всех дензнаков (37 314 из 38 322), произведенных мошенниками, были номиналом в 1 тыс. рублей. Остальные купюры и монеты подделывают либо гораздо меньше, либо так, что их невозможно отличить от настоящих.

За первый квартал текущего года сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь обращение шести пятитысячных купюр, 431 пятисотрублевой, 384 «сторублевок», 78 пятидесятирублевых дензнаков, 32 «десяток», 76 пятирублевых монет. А вот поддельная монета номиналом в один рубль обнаружена всего одна. Сумма изъятых средств приближается к 37,5 млн рублей.

Опасные «тысячи»

Степень опасности поддельных денежных знаков примерно соответствует их купюрной структуре: опасаться стоит прежде всего «тысяч» -- риск наткнуться на фальшивку в данном случае очень велик. Менее вероятна возможность получить на руки сто- и пятисотрублевые купюры. Остальную имитированную мошенниками продукцию Банка России встретить в обращении довольно сложно.

Центробанк опубликовал и статистику выявления фальшивых денег по федеральным округам. По данным трех месяцев 2009 года, больше всего поддельных купюр и монет приходится на Центральный ФО – 23 390 (более 60% от всех обнаруженных). 6742 фальшивки (около 18%) выявлено в Северо-Западном округе. Доли остальных регионов в структуре изъятых дензнаков незначительны.

Евро не в почете

В отчете ЦБ приводятся данные и по фальшивым денежным знакам иностранных государств. С января по март в банковской системе обнаруживается все больше и больше подделок заграничных валют. Тренд постоянно идет по нарастающей: 269 фальшивок в январе, 416 -- в феврале и 508 – в марте.

Всего изъято 1193 иностранных дензнака, произведенных преступниками. В структуре незаконных средств превалирует доллар США – 1074 фальшивые купюры. Американская валюта составляет более 90% из всех обнаруженных фальшивок. А вот евро оказался не в почете у российских мошенников: всего 103 поддельные еврокупюры (примерно 8,5% от общего «пирога») удалось найти за три месяца нынешнего года. Также на территории нашей страны обнаружены семь поддельных гривен, по три фальшивых юаня и фунта стерлингов, два швейцарских франка и даже один канадский доллар.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия