Москва
1 октября ‘20
Четверг

Евро упал на 28 копеек

На открытии валютных торгов на ММВБ курс доллара вырос на 18 копеек и составил 33,65 рубля. Евро снизился сразу на 28 копеек. Между тем ЦБ сообщил о сокращении денежной базы страны на 0,5% за прошедшую неделю.

Курс доллара поднялся по отношению к рублю на открытии валютных торгов на ММВБ на 18 копеек -- до 33,65 рубля, курс евро снизился на 28 копеек -- до 44,21 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Первая сделка по американской валюте расчетами «завтра» прошла сегодня на уровне 33,65 рубля, коридор для курса доллара на открытии торгов был установлен в пределах 33,61-33,65 рубля. На закрытии в четверг курс доллара составлял 33,47 рубля.

Первая сделка по евро расчетами «завтра» прошла на уровне 44,21 рубля, последняя сделка в четверг -- на отметке 44,49 рубля. Спрос и предложение на европейскую валюту на открытии определялись в коридоре 44,21-44,28 рубля. Торги по евро расчетами «сегодня» на ММВБ в пятницу не проводятся из-за выходного дня в Германии.

Денег меньше на 0,5%

Объем денежной базы в узком определении на 6 апреля текущего года равен 3 трлн 710,1 млрд рублей против 3 трлн 729,8 млрд рублей на 30 марта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, за неделю объем денежной базы снизился на 19,7 млрд рублей или на 0,5%.

Денежная база в узком определении состоит из выпущенных в обращение ЦБ наличных денег (включая остатки средств в кассах кредитных организаций) и остатков на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Центробанке.

Торги в «зеленой» зоне

Российский рынок акций открылся в пятницу ростом индексов. Индекс РТС укрепился на открытии на 0,02% на отметке в 811,09 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,84% и составил 930,62 пункта.

Продолжение роста рынка акций сегодня предсказывалось аналитиками. Но укрепление индексов будет умеренным, поскольку на рынках США и Европы выходной день -- Страстная пятница. На западных торгах сегодня затишье.

Вчерашний день рынок акций в России закончил бурным ростом индексов: по итогам торгов индекс РТС поднялся на 6,62% -- до отметки 810,90 пункта, индекс ММВБ увеличился сразу на 5,72% и остановился на отметке 922,68 пункта. Среди лидеров торгов оказались акции Сбербанка, стоимость которых подскочила на 9,44%, акции «ЛУКойла» подорожали на 8%, а акции «Транснефти» -- на 20%.

Причиной резкого подъема индексов стал позитивный внешний фон: американские биржевые индексы в четверг закрылись в плюсе, их примеру последовали и азиатские индикаторы. Мировые цены на нефть тоже росли. На американские биржи положительное впечатление (индексы выросли более чем на 3%) произвели неожиданно хорошие цифры отчетности крупного банка Wells Fargo (учреждение ожидает $3 млрд прибыли).

В связи с выходным на западных торгах российские инвесторы не будут предпринимать активных действий (не исключена фиксация прибыли перед выходными). Но рынку акций помогут расти цены на нефть.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия