Москва
1 октября ‘20
Четверг

Италия скорбит о жертвах землетрясения

В итальянском городе Л`Аквила прошла церемония прощания более чем с 200 жертвами землетрясения в области Абруццо. Заупокойную литургию провел государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Премьер-министр Сильвио Берлускони не смог сдержать слез и предложил разместить часть пострадавших у себя на виллах.

В Италии состоялась церемония прощания с 205 жертвами землетрясения в области Абруццо, передает Associated Press. Трагедия унесла 289 жизней и оставила без крыши над головой около 30 тыс. человек.

Многие погибшие похоронены в предыдущие дни, но сегодняшняя процессия стала самой массовой. 205 гробов разместили на площади перед зданием школы Финансовой гвардии в Л`Аквиле. Попрощаться с жертвами стихии пришли около 10 тыс. человек, в том числе 1600 родственников погибших.

В начале церемонии личный секретарь папы римского Георг Генсвайн зачитал присутствующим послание главы Римской католической церкви. Бенедикт XVI призвал всех выживших во время ужасной стихии не терять надежды. «Пришло время сплотиться, -- говорилось в обращении папы. -- Только вместе у нас получится преодолеть это тяжелое испытание». Слово взял и местный имам, чтобы обратиться к родственникам погибших в катастрофе мусульман. Он призвал всех не отчаиваться, за что удостоился аплодисментов.

Слезы Берлускони

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и другие правительственные чиновники посетили церемонию прощания. Глава кабинета заплакал во время заупокойной литургии. В нарушение официального протокола государственных похорон Берлускони провел всю мессу на ногах среди жителей Абруццо и спасателей, которые присутствовали на богослужении, и лишь в конце траурной церемонии занял свое место среди руководителей Италии.

Перед мессой премьер пожал руки близким и родственникам погибших, молившимся у гробов, и поговорил с ними. Он пытался ободрить сограждан, но сам был крайне взволнован.

А после церемонии прощания он предложил разместить часть пострадавших в принадлежащих ему домах, передает Reuters. «Я тоже сделаю, что могу, и предлагаю некоторым мои дома», -- сказал миллиардер Берлускони, которому принадлежит особняк под Миланом, виллы на берегу моря в Сардинии, на курорте Портофино, на озере Маджоре, квартира в центре Рима и др.

На церемонии присутствовали также врачи и пожарники, рисковавшие жизнями ради спасения попавших под обломки людей. Среди жертв катастрофы оказались и 20 детей. Самому маленькому не исполнилось и пяти месяцев.

Пятница в Италии объявлена днем траура, многие учреждения в стране закрылись на время литургии по жертвам землетрясения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия