Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Женщина прожила с пулей в голове 12 лет

Женщина из Албании 12 лет не замечала пули, застрявшей у нее в голове чуть ниже скулы. Неделю назад она неаккуратно нагнула шею и почувствовала острую боль. Пулю успешно извлекли.

Албанская женщина 12 лет проносила пулю в голове, передает Reuters. Почувствовала неладное она только неделю назад. Пулю успешно удалили в военном госпитале.

Шальная пуля

Жительница Албании Мрайк Ручай была ранена в голову в 1997 году. Пуля попала чуть ниже скулы. В стране тогда царил хаос, население протестовало против финансовых пирамид, многие албанцы ходили по улицам и стреляли в воздух просто из-за напряженной атмосферы. Именно такая случайная пуля и угодила в голову Ручай.

«Я вся была в крови, подумала уже, что меня убили, -- рассказала женщина о злосчастном инциденте. -- Доктор в больнице сказал, что пуля прошла навылет и просто прочистил рану. Мне тогда было 28, и я ничего не чувствовала следующие 12 лет». Однако неделю назад она почувствовала ужасную боль, когда неаккуратно нагнула шею. Рентген показал, что в голове женщины застряла пуля длиной 2,8 см.

«Уникальность случая не в том, что нам удалось успешно извлечь эту пулю, а в том, что она не давала о себе знать целых 12 лет», -- сообщил Фатос Олдаши, главный нейрохирург военного госпиталя. Он не винит своего невнимательного коллегу, оставившего пациентку с пулей в голове в 1997 году. Ведь женщина осталась жива в год, когда в Албании погибли около 3 тыс. человек.

«Сейчас нам легко осуждать того доктора, но надо понимать реалии 1997-го. Врач вполне мог быть уверен, что эта пуля уже вышла, ведь раненая стояла и разговаривала с ним как ни в чем не бывало. В то время в больницах пришлось обслуживать очень много людей, находившихся в куда более безнадежном состоянии», -- отметил военный хирург.

«Привет» из второй мировой

Еще более шокирующий случай произошел в Китае в 2007 году. Местные врачи при обследовании 77-летней пациентки, которая жаловалась на головную боль, обнаружили пулю в ее черепе спустя 64 года после ранения.Жительница китайского Шуаня Джин Гуангинь пожаловалась на головную боль и обратилась в больницу с просьбой сделать рентген головы. «Мы были поражены, когда узнали, что в ее черепе находится пуля», -- сообщил ее сын.Джин вспомнила, что еще в 1943 году во время второй мировой войны помогала отцу, который был партизаном. «Мне тогда было 13 лет. Однажды мать попросила меня отнести еду отцу и другим партизанам, которые сражались против японцев. Меня настигли японцы и открыли огонь. Я почувствовала, как пуля прошла сквозь краешек моего правого уха. После этого я упала на землю и потеряла сознание», -- вспоминала китаянка.

Когда Джин пришла в себя, она уже была дома, а мать обработала ее рану. Оказалось, что пуля прошла сквозь руку человека, бежавшего возле нее, а потом попала ей в голову.Хирург, удаливший старую пулю из черепа женщины, был удивлен, что она столько лет находилась в голове Джин и не причинила ее здоровью серьезных проблем. «Только тот факт, что пуля вначале ранила другого человека и утратила свою скорость, может объяснить ее спасение», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия