Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Советник Обамы видит экономику в черном цвете

Советник президента США по экономическим вопросам Кристина Ромер рассказала, что в ближайшие месяцы позитивных сдвигов в экономике не произойдет. Американцы продолжат терять рабочие места, а ВВП страны будет сокращаться.

Главный экономический советник Белого дома Кристина Ромер заявила, что рост безработицы и сокращение ВВП будут продолжаться в течение нескольких месяцев, сообщает Reuters. «Мы знаем, что экономика по-прежнему слаба. Мы знаем, что нас ждут еще несколько очень тяжелых месяцев: к примеру, люди будут терять работу. Мы знаем, что цифры ВВП не предвещают ничего хорошего в этом квартале и следующем», -- сказала экономист в эфире телеканала NBC.

В марте работу в Америке потеряли 663 тыс. человек. Такого беспрецедентного роста безработицы в 8,5% за месяц не наблюдалось в стране уже 25 лет. Эксперты рынка труда ожидают, что уровень безработицы за год вырастет еще на 9,8%.

Экономика США сократилась в последнем квартале прошлого года на 6,3%, это худший показатель с начала 1982 года. По прогнозам специалистов, ВВП страны уменьшится на 5% за первые три месяца текущего года. 2% составит уровень падения во втором квартале, и лишь к концу года можно ждать прихода позитивных тенденций.

Обама возьмется за кризис

Президент США Барак Обама сегодня вернется к обсуждению вопросов спасения американской экономики. Глава государства расскажет о достижениях в борьбе с кризисом и призовет ждать новых трудностей.

После двух недель, в течение которых Белому дому приходилось в основном заниматься внешними проблемами, в том числе операцией по освобождению заложников сомалийских пиратов, правительство вновь обращает все свои усилия на борьбу с экономическим кризисом.

Экономисты расходятся во мнении относительно ближайших перспектив. Кто-то считает, что «дно» кризиса уже пройдено, кто-то думает, что нынешняя стабильная ситуация -- это просто затишье перед бурей. Плохие новости из разных секторов экономики продолжают поступать по мере того, как администрация Обамы приближается к своеобразному рубежу -- 100 дням работы.

Ожидается, что сегодня президент страны огласит наиболее важные пункты поддержки государством экономики, выступление главы государства состоится в университете в Вашингтоне. В речи Обамы будут подробно разъяснены меры правительства, направленные на выход из кризиса. Новой администрации за три месяца удалось реализовать далеко не всю запланированную помощь проблемным отраслям (жилищное строительство, банковская сфера, финансовый рынок).

«Президент хочет напомнить американскому народу, где мы находимся сейчас, что надо делать, чтобы двигаться вперед, и изложит программу по восстановлению экономики», -- заявил пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс. Он также добавил: «Я думаю, президент прекрасно понимает, что никакая обнадеживающая статистика не отражает реального положения дел. Во многих отраслях безработица останется на высоком уровне в течение долгих месяцев». Многие граждане США по-прежнему живут в страхе скорого увольнения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия