Москва
23 сентября ‘20
Среда

В ФСБ опасаются террористов-хакеров

ФСБ допускает возможность кибератак террористов на электронные сети госструктур, управляющих объектами кризисной инфраструктуры в России. В ФСБ считают военную операцию НАТО в Афганистане неудачной и ожидают скорой активизации радикальных исламистов.

ФСБ России не исключает террористических кибератак на сетевые ресурсы государственных структур, управляющих объектами кризисной инфраструктуры, заявил руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ генерал-полковник Алексей Седов, передает РИА «Новости».

Террористы переехали в Сеть

«Опираясь на данные, свидетельствующие об активном использовании террористами в своих целях передовых информационных технологий, нельзя исключать вероятность осуществления ими кибератак на электронные сети государственных структур и частных компаний, связанных с управлением объектов кризисной инфраструктуры», -- рассказал Седов  в ходе своего выступления в Москве на научно-практической конференции, посвященной деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере обеспечения региональной безопасности.

Объекты кризисной инфраструктуры -- это АЭС, ядерные реакторы, нефте- и газопроводы, военные объекты, ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они играют ключевую роль в жизнеобеспечении населения и сохранении безопасности государства. «Значительную угрозу мировой стабильности представляет стремление террористов заполучить возможность применения новых средств и новейших технологий для проведения масштабных террористических акций, в частности, приобретения компонентов оружия массового уничтожения», -- предупредил Седов.

По словам представителя ФСБ, в последнее время все более значимыми источниками поступления денежных средств террористам становятся доходы от пиратства, нелегального оборота оружия, наркобизнеса. «Можно прогнозировать сохранение тенденции к осуществлению террористических актов в отношении объектов общественного транспорта, жизнеобеспечения, сферы массового обслуживания», -- добавил генерал.

В ФСБ полагают, что деятельность международного терроризма невозможна без серьезной финансовой подпитки. «Принимаемые государствами меры по перекрытию каналов финансирования этой деятельности привели к тому, что террористические и экстремистские группировки постоянно вносят коррективы в систему своего материального обеспечения», -- констатировал он.

Кроме того, для реализации своих планов террористы зачастую кооперируются с транснациональными криминальными группировками и все шире используют их возможности, добавил представитель ФСБ. По данным Федеральной службы безопасности, террористы все активнее используют в своей деятельности и возможности сети интернет.«Имеются сведения об использовании глобальной Сети для отработки виртуальных террористических атак на модели конкретных объектов, а также попытки непосредственного скрытного управления ячейками международных террористических организаций», -- отметил Седов.

По его словам, в Интернете представлены абсолютно все типы организаций, применяющие в своей деятельности террористические методы. «Материалы террористической направленности публикуются более чем на 40 языках мира. По мнению аналитиков в области борьбы с терроризмом, для «Аль-Каиды», например, выживание идеологии гораздо важнее, чем сохранение ее активов и членов организации, а Интернет в силу своей специфики является на данный момент гарантированным средством (пропаганды) ее идеологии», -- сказал генерал.

Кроме того, качество разработки многих сайтов террористических организаций свидетельствует о том, что они созданы специалистами-профессионалами, утверждает эксперт. «Широкомасштабное использование таких специалистов в террористических целях создает принципиально новую угрозу кибертерроризма», -- предупредил представитель ФСБ.

НАТО усиливает «Аль-Каиду»

Генерал озвучил и позицию ФСБ в отношении операции НАТО в Афганистане. Террористическая сеть «Аль-Каида» восстановила свой потенциал, несмотря на присутствие в регионе военных США и других стран.

«Анализ международной обстановки, в том числе и в регионе Центральной Азии, свидетельствует о дальнейшем росте террористической угрозы. Несмотря на предпринимаемые антитеррористической коалицией в Афганистане меры, террористические группировки смогли восстановить свой потенциал под флагом «Аль-Каиды», усилившей свою роль как основной структуры координатора международного терроризма», -- сообщил Седов.

По словам генерала, проведение в Афганистане международной антитеррористической операции без учета региональных и национальных особенностей этой страны и интересов приграничных государств вызвало к жизни новые проявления терроризма. «В настоящее время афгано-пакистанская зона является основным инкубатором международной террористической активности, на территории которой функционируют многочисленные лагеря подготовки боевиков и террористов-смертников, которые переправляются затем (для осуществления диверсий) в государства Центральной Азии, Ирак, Россию и далее в Европу», -- заявил представитель ФСБ.

Террор активизируется

Алексей Седов предупредил о готовящейся активизации радикальных исламистов, ставящих своей целью отторжение части территории России с целью создания так называемого всемирного халифата. «На ближайший период прогнозируется повышение активности и уровня координации деятельности глобальных и региональных террористических сетей в странах Европы, Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, ставящих целью создание так называемого всемирного халифата, в том числе предполагающее на первом этапе отторжение части территории России, государств Центральной Азии, севера Китая», -- сказал генерал.

ФСБ перечислила врагов

Седов считает, что «Талибан» и другие террористические движения из Афганистана представляют главную угрозу безопасности России. «По нашим оценкам, в ближайшей перспективе основная угроза национальной безопасности государств Центральной Азии, в том числе и России, будет исходить от действующих именно на территории Афганистана международных террористических организаций, таких как движение «Талибан», «Аль-Каида», «Исламский джихад», «Джамаат моджахедов», а также «Исламского движения Узбекистана», трансформирующегося в Исламскую партию Пакистана», -- перечислил генерал врагов государства.

По его словам, указанные организации являются наиболее крупными, агрессивными и боеспособными террористическими группировками, идеологические установки которых предусматривают «применение насильственных методов для свержения светских правительств в государствах Центрально-Азиатского региона».

Кризис плодит экстремистов

ФСБ ожидает роста проявлений экстремизма и терроризма в России и других странах мира вследствие глобального финансового кризиса, сообщил руководитель службы по защите конституционного строя.

«Необходимо учитывать последствия мирового финансового кризиса как катализатора возможной активизации террористической деятельности и роста экстремистских проявлений, включая насильственные формы со стороны различного рода «несогласных», несистемной оппозиции, со стороны молодежи и студенчества. Резкое сокращение рынка труда может отразиться на потоках трудовой миграции, особенно ... для Центрально-Азиатского региона», -- сказал Седов.

По его словам, нарастание экономических трудностей традиционно сопровождается ростом преступности, нелегальной миграции, контрабанды и других противоправных действий. «По нашему мнению, глобальный экономический кризис может стать дополнительным фактором, способствующим эскалации террористической и экстремистской активности в различных регионах планеты. Характерный пример: недавние события в ряде западноевропейских и прибалтийских стран, постоянный очаг напряженности в Сомали и странах Африканского Рога», -- отметил представитель ФСБ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия