Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Профсоюзы мешают Fiat заключить контракт с Chrysler

Генеральный директор Fiat SpA предупредил коллег из Chrysler LLC, что если за две недели те не сократят издержки, снизив расходы на оплату труда, то итальянский автогигант откажется от поддержки американского производителя. Однако профсоюзы заводов в США и Канаде категорически не согласны на уменьшение зарплат.

Глава совета директоров итальянского автоконцерна Fiat Сержио Маркьоне заявил, что дает Chrysler LLC две недели, в течение которых американский производитель обязан снизить издержки, передает Associated Press. В противном случае итальянская компания откажется от партнерской программы и поддержки, которая пришлась бы очень кстати терпящим бедствие заокеанским автопромышленникам.

В послании американским и канадским профсоюзам автопроизводителей, опубликованном в прессе, гендиректор Fiat подчеркнул, что сегодня будущее сделки с партнерами из США под большим вопросом. Прогресса в переговорах с лидерами профсоюзов никакого нет. Особенно упорствовали канадские представители, отметил Маркьоне. «Мы полностью открыты для конструктивного диалога. При этом я абсолютно ясно представляю себе сложившуюся ситуацию», -- сообщил глава Fiat.

Профсоюзы Chrysler должны согласиться на сокращение оплаты труда на заводах США и Канады, управляемых японскими и немецкими хозяевами.

В последней версии предлагаемой партнерской программы, объявленной в январе, Fiat получит 20% акций Chrysler в обмен на предоставление технологий производства малогабаритных автомобилей и доступ к зарубежным рынкам. Соглашение оценивают более чем в $6 млрд. По решению американского правительства компании должны договориться о сотрудничестве до 30 апреля, иначе сделка не состоится. Белый дом предупредил Chrysler, что если производитель не заключит соглашение с итальянским концерном, то власти могут начать процедуру банкротства автогиганта. Шансы на выживание Chrysler оцениваются даже ниже, чем у General Motors.

Для Fiat потенциальная сделка также очень важна. Возможность выйти на огромный американский рынок прельщает итальянского производителя. Уже в следующем году Fiat планировал запустить в Америке производство популярной модели Cinquecento (500).

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия