Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Офицер армии США украл топлива на $40 млн

Бывший военнослужащий армии США осужден на 10 лет за кражу топлива с базы в Ираке на сумму $40 млн. Преступник сотрудничает с властями в поиске других подозреваемых по этому делу.

Бывший капитан американской армии Ли Уильям Дюбуа из Южной Каролины признан виновным в воровстве горючего на $40 млн с военной базы в Ираке для последующей продажи на черном рынке, передает Associated Press. Преступник приговорен к 10 годам заключения. Слушание приговора, намеченное на четверг, пока отложено.

10 млн галлонов

Хищения совершались в 2007-2008 годах на базе Кэмп Либерти в Багдаде. Дюбуа признался, что он с подельниками украл более чем 10 млн галлонов (около 45,5 тыс.тонн) авиационного и дизельного топлива. Преступники для проникновения на базу использовали «липовую» документацию – в результате ежедневно «исчезали» тысячи галлонов, увозимых с территории военного объекта на грузовиках.Дюбуа благодаря «топливным» махинациям обогатился как минимум на $450 тыс., а после ареста утверждал, что заработал на незаконном бизнесе $800 тыс. Согласно стенограммам судебного процесса, некоторым другим подозреваемым удалось скрыться. Однако Дюбуа согласился сотрудничать со следствием для поиска бандитов.Еще один расхититель горючего Роберт Джон Джеффри, арестованный на Филиппинах в январе и депортированный в США, сейчас ждет приговора на свободе – он отпущен под залог, заплаченный его матерью. Джеффри сопровождал грузовики с топливом, украденным у правительства, и заработал от $100-150 тыс., рассказал полиции его сообщник Дюбуа.

Адвокаты «сопроводителя» утверждают, что их клиент спокойно жил на Филиппинах со своей супругой и даже не собирался ни от кого скрываться. По словам защитников, он был уверен, что ему предложили вполне законное сотрудничество, и не подозревал о размахе махинаций.

Государственные обвинители уже выписали ордеры на арест по крайне мере еще двух подельников Дюбуа – Элиаса Маалуфа и Роберта Эверетта Янга. Из показаний Дюбуа следует, что именно Маалуф вовлек его в преступную схему. Дюбуа и Маалуф работали в подрядной фирме Future Services General Trading and Contracting Co, расположенной в Кувейте,  в 2007-2008 годах. Их подельники Джеффри и Янг, использовавшие фальшивые удостоверения сотрудников компании, никогда даже не состояли в штате подрядчика.

Нечистоплотные подрядчики

Пока слушания приговора Дюбуа отложены. Преступнику дается шанс "скостить" тюремный срок, но помимо сотрудничества со следствием ему придется вернуть $450 тыс. государству. Адвокат вора Джеймс Кларк заявил, что деньги достать уже невозможно. Однако судья предупредил преступника, что в случае невозврата похищенной суммы ему придется отвечать по всей строгости закона -- помимо тюремного срока у Дюбуа конфискуют имущество. «Вы совершили кражу во время ведения государством войны. Очень любопытно, куда же все-таки делись все похищенные средства», -- заявил судья.Дело Дюбуа уже не первое разбирательство с подрядчиками американской армии в Ираке. С 2003 по 2007 годы правительство заплатило поставщикам около $85 млрд – это примерно 20% бюджета военной кампании. Конгресс после многочисленных фактов воровства создал специальную комиссию по расследованию работы подрядчиков. В итоге на данный момент раскрыто уже порядка 90 случаев применения мошеннических схем в Ираке, Кувейте и Афганистане. По некоторым делам уже осуждены или ждут приговора суда около 20 американских граждан.

Мы рекомендуем

Полная версия