Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Спутники погибшей в поезде китаянки больны туберкулезом

Двое граждан КНР, ехавшие в поезде Благовещенск--Москва, возможно, больны туберкулезом. Врачи обследовали всех пассажиров второго вагона после смерти в нем китаянки от пневмонии.

Врачи подозревают, что двое китайцев, пассажиров поезда Благовещенск--Москва, в котором умерла гражданка КНР, больны туберкулезом, передает «Интерфакс». Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Депортация за туберкулез

Для установления точного диагноза китайцы пройдут дополнительное обследование, добавил главный санитарный врач. По его словам, если мужчины действительно больны туберкулезом, то им грозит депортация за пределы России.

«По нашему законодательству, если у трудового мигранта обнаруживают туберкулез, то это является юридическим основанием для депортации. Если туберкулез подтвердится, то их депортируют на средства работодателя», -- заявил Онищенко.

Все пассажиры второго вагона госпитализированы в профилактических целях в Кирове. Медики отмечают, что подозрение на туберкулез у двоих китайцев не связано с заболеванием, от которого умерла гражданка КНР.

Типичная пневмония

Ранее Онищенко сообщил, что причиной смерти 23-летней гражданки Китая Цуй Цынянь стала двусторонняя бактериальная пневмония. «Я утверждаю, что особо опасных инфекционных заболеваний у погибшей гражданки Китая нет и не было. Мы имеем дело с двусторонней бактериальной пневмонией», -- сказал глава Роспотребнадзора. Люди, контактировавшие с погибшей, опасности для окружающих не представляют, добавил он.

До этого высказывались версии о смерти женщины из-за атипичной пневмонии. Цуй Цынянь заболела еще 11 апреля и, когда села в поезд в Чите, уже чувствовала себя плохо и никак не лечилась.

Китайский вагон

150 китайских мигрантов пересекли российскую границу в ночь на 9 апреля. Они прибыли в Читу на автобусе. Там в ночь на 12 апреля все они сели на поезд № 349 Благовещенск--Москва и отправились в Калужскую область на сельхозработы.

Утром 15 апреля одна из пассажирок скончалась. Вагон, в котором вместе с Цуй Цынянь ехали еще 51 гражданин КНР и два проводника, отцепили в Кирове, а всех контактировавших с китаянкой увезли в Кировскую инфекционную больницу.

Поезд Благовещенск--Москва прибыл в Москву в четверг. Никто из пассажиров в столице за помощью к медикам не обращался.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия