Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Немцов подал жалобу на губернатора Ткачева

Борис Немцов подал в избирком города жалобу на губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и его заместителя Мурата Ахеджака. Чиновники, по мнению Немцова, занимались на ТВ незаконной агитацией.

Кандидат на пост мэра будущей олимпийской столицы Сочи Борис Немцов подал жалобу в избирком города на губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и его заместителя Мурата Ахеджака, передает РИА «Новости».

Против Ткачева

Адвокат Немцова Александр Глушенков рассказал, что руководители региона в передаче «Вести Сочи» Сочинской государственной телерадиокомпании агитировали за кандидата на пост мэра от «Единой России» Анатолия Пахомова. Однако на основании п. 5 ст. 32 закона Краснодарского края «О муниципальных выборах» лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, запрещена агитация за одного кандидата.

«Борис Немцов в своем заявлении требует привлечь к административной ответственности губернатора края и его заместителя за нарушение предвыборной агитации в соответствии со статьей 5.11 КоАП РФ (проведение агитации лицами, участие которых в ней запрещено)», -- сообщил адвокат кандидата. Ткачев и Ахеджак могут выплатить до 5 тыс. руб. штрафа. Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля.

Это уже не первые претензии Немцова к региональным властям. В начале апреля в типографии, где печатались листовки за Немцова, сотрудники милиции провели обыск и изъяли всю документацию. Немцов тогда заявил о причастности Ткачева к инциденту. Действия правоохранительных органов политик объяснил давлением со стороны губернатора. Немцов тогда обратился к президенту Медведеву с письменной просьбой снять губернатора с занимаемой должности.

Против «Единой России»

Активная борьба Немцова с властями каждый день становится все более масштабной. Накануне штаб политика подал в суд иск с требованием отменить регистрацию Анатолия Пахомова -- кандидата от «Единой России», временно исполняющего обязанности главы города.

Как сообщил Infox.ru руководитель предвыборного штаба Немцова Илья Яшин, в иске перечислены три основания. Как говорится в документе, Пахомов не оплачивает свою агитацию (имеются в виду сюжеты на местном телевидении), использует служебное положение и «использует в качестве агитматериалов премьера и президента».

«Это грубейшие нарушения закона, за которые Пахомова можно было снять с выборов уже раз пять или семь. Но до сих пор этого почему-то не происходит. Пахомов все еще в списке. У меня уже закрадываются подозрения о том, что Рыков (руководитель избиркома Сочи Юрий Рыков. -- Infox.ru) и Пахомов -- родственники. Мы будем добиваться снятия Пахомова с выборов», -- сказал Яшин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия